Юный Натуралист 1971-04, страница 7

Юный Натуралист 1971-04, страница 7

— Знакомьтесь, егерь-зубровод Кавказского заповедника Алексей Харитонович Пилипенко.

— На лошадях умеете ездить? — сразу спросил егерь.

— Если на покладистую сяду, пожалуй, удержусь.

— Ну, тогда приглашаю в гости. Будет на что посмотреть.

Так совершенно неожиданно вместе со звукооператором Петром Дельцовым побывал я в Кавказском государственном заповеднике.

Дорога кружила, поднимаясь выше и выше. Все реже попадались навстречу дубы, ясени, клены. Пояс дубовых лесов кончился, начиналась горная тропа.

Здешние лошади ступают осторожно, даже камешек не уронят в пропасть, но на крутом склоне Алексей Харитонович приказал спешиться.

— Меня вот туристы часто просят, — говорил он. — Дай, мол, прокатиться, Ха-ритоныч. Без меня — ни-ни, отвечаю, о чем хотите просите, только не об этом.

— Какие туристы? — полюбопытствовал я. — Что-то мы ни одного не встретили.

— А пока рано еще! Ночью-то морозы! У нас высокогорье, но погодите — скоро появятся. Любопытный народ, доверчивый. Все молодежь. Как-то просят меня: «Хари-тоныч, угостил бы молоком зубрихи!» Я им: «Бери ведро, сходи подои!» А лесник наш Шевченко не разрешает.

«Еще забодают, — говорит. — Сам пойду, для гостей-то!» И не ленится, идет. Да идет не в стадо — его ведь тоже зубры к себе не подпустят, а за сгущенным молоком. Разведет молоко водой, подогреет, посидит, покурит, чтобы не сразу возвращаться, и, глядишь, несет: «Угощайтесь, гости, пробуйте!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?