Юный Натуралист 1971-04, страница 42

Юный Натуралист 1971-04, страница 42

Прилетайте в Птицеград

(Рассказ синицы)

Это славно придумано: строить город для птиц. Я только что оттуда. Конечно, вы хотите услышать свежие новости? Что там творится, что о вас птицы говорят? Сейчас, сейчас.

Птицы вернулись из дальних краев. Как всегда, чуть пригреет солнышко — все перелетные спешат домой. Куда же еще? Где построишь дом, где спокойно обзаведешься семьей, как не в родных местах? Слышали, какой гомон в лесу стоял? Конечно, слышали. Птица весной с ног сбивается: дом строит, детей кормит. Полон клюв забот. Есть, правда, некоторые, простите, бездельники. Подкидывают детей на чужую жилплощадь. Бессовестные тунеядки! И в птичьем роду не без урода. Не о них разговор.

Так вот. Прилетают весной птицы и попадают в Птицеград. Конечно, я, синица, все облетала, все повидала там. И вам расскажу.

Домов нам в лесах, рощах; садах, парках настроили крепких, уютных. В птичьем восторге мы от них и уж давно в тех скворечниках да синичниках новоселье справили. Птицы на разные голоса песни поют — ребят благодарят.

Признаться, среди нас есть птицы разборчивые. Видите ли, они не хотят селиться в искусственных гнездовьях. Да кто их не знает: зеленушки, коноплянки, славки, садовые камышовки. Подавай им густой кустарник — и только! Чем таким птицам человек поможет? А ребята придумали. И до чего просто! Володя и Сережа Веливок из Тульской области предлагают насадить побольше декоративных кустарников. Пускай заселяют птицы живые изгороди из шиповника, облепихи, гледичии, акации.

Не считайте нас, птиц, неблагодарными, но некоторые архитекторы сколотили дома, не пригодные для птичьего жилья. Поселишься в таком доме — беды не оберешься.

Однако заболталась я. Птицы просили передать вам: самые чудесные песни они поют для строителей Птице-града. Они хотят, чтобы вы продолжали строить город для птиц. А теперь мне пора.

s>

— Необыкновенно! Мы получили подробнейшую информацию о делах в птичьем городе. Все же не откажу себе в удовольствии сделать небольшое добавление. А именно: послушайте, что сообщил нам Витя Тюрин из Ленинграда.

Выбирай на цвет!

Я очень интересуюсь орнитологией, читаю много книг о птицах. Мне интересно было узнать, какого цвета домики больше всего по душе птицам. И вот я провел опыты.

Зимой сделал 22 синичника, а ранней весной развесил их в пригороде Ленинграда, в поселке Зеленогорске. Вешал я их в сосново-березовом лесу на соснах (высота над землей два метра). Синичники висели на расстоянии друг от друга в сто метров. Четыре синичника были некрашеные, три было красных, три синих, три черных, три коричневых, три желтых, три зеленых.

15 синичников заселили большие синицы, четыре — мухоловки-пеструшки, в одном поселился воробей, один си-ничник остался пустой, а еще один куда-то пропал.

Какие же синичники понравились синицам? Все четыре некрашеных, три коричневых, три желтых, два зеленых, три черных. Я так объясняю: некрашеные и желтые синичники гар_-монируют с коричневато-желтой корой сосен и с солнечными бликами; коричневые синичники — с корой дерева; зеленые — с окружающей зеленью. Конечно, на основании этих опытов делать вызоды нельзя, но все же, очевидно, окраска синичника как-то влияет на заселяемость.

— Не правда ли, друзья мои, никто не возразит против предложения присвоить Вите Тюрину звание действительного члена Клуба Почемучек? Поздравляем Витю >и желаем ему новых открытий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?