Юный Натуралист 1971-04, страница 51

Юный Натуралист 1971-04, страница 51

50

нец, Пионер). Эти гибридные тополя с пирамидальной кроной и стройным стволом очень красивы. Они достаточно морозостойки и хорошо растут, например, в Подмосковье.

Большой интерес для озеленения представляет собой тополь Максимовича. Его родина Дальний Восток.

Этот тополь очень декоративен. Да к тому же он значительно раньше многих других тополей покрывается листвой и позднее сбрасывает ее. Хорошо растет в Московской, Ленинградской, Свердловской, Пермской, Кировской, Брянской и других областях.

Забота о щедром урожае овощей начинается с семян. Недаром народная мудрость гласит: «От худого семени не жди доброго племени». Наилучшую

всхожесть имеют свежие семена (за исключением семян огурцов). Им и надо отдавать предпочтение.

Избавиться от неполноценных семян довольно просто. Семена лука, моркови, свеклы, огурцов, дыни опускают в банку с водой. Полновесные семена опустятся на дно. А все мелкие, щуплые всплывут. Их надо удалить.

Семена помидоров, редиса тонут в воде. Поэтому их опустите в раствор поваренной соли. На один литр воды возьмите 30— 50 граммов поваренной соли. Потонувшие тяжелые семена промойте водой и подсушите, чтобы их удобнее было высевать.

# * *

Для уничтожения возбудителя некоторых болезней семена полезно подвергать

тепловой обработке. Например, чтобы избавиться от бактериоза капусты и фасоли, альтеонариоза моркови, семена на 20 минут погружают в горячую воду с температурой до 50 градусов. Для поддержания нужной температуры подливайте горячую воду.

От таких вирусных заболеваний помидоров, как стрик, мозаика, поможет избавиться однопроцентный раствор марганцовокислого калия. В нем семена помидоров выдерживайте 20 минут, после чего промойте водой и обсушите. Для обработки одного килограмма семян помидоров требуется

три литра раствора.

# * *

Чтобы увеличить урожай овощей, к воде, в которой намачивают семена, можно добавлять и некоторые вещества.

Так, например, урожай моркови после намачивания семян в воде был 260 центнеров с гектара, а когда в воду добавили борной кислоты, он составил уже 310 центнеров. При этом на один литр воды взяли всего один грамм борной кислоты.

А вот какой интересный совет дала научный сотрудник Научно-исследователь-ского института овощного хозяйства Ольга Алексеевна Кротова. Оказывается, семена овощных культур очень полезно намачивать в вытяжке из древесной золы. Ведь зола — настоящая сокровищница различных полезных для растений веществ. Она богата калием, фосфором, магнием, содержит большой набор микроэлементов. В воде эти вещества хорошо растворяются.

Для приготовления вытяжки на ведро воды берут 160—200 граммов древесной золы и настаивают в течение одних-двух суток, периодически размешивая.

Вы получите повышенный урожай овощных культур, если выдержите семена в этой вытяжке от двух до шести часов, а затем подсушите.

* # *

Для намачивания семян можно использовать навозную жижу, разбавленную в два раза водой. Навозная жижа содержит вещества, стимулирующие рост растений.

# * #

Проведите опыты с применением экстракта из листьев алоэ. На одну часть экстракта надо взять десять частей воды. Семена огурцов намачивают в этом растворе в течение полутора суток, а помидоров — двое суток.

Попробовать можно и содовый раствор. Перед посевом семена намачивают в течение шести часов в воде, а затем на сутки переносят в 0,5-процентный раствор питьевой соды.

# * *

Для намачивания семян применяют сырую воду. Ее подливают к семенам понемногу, несколько раз в сутки, чтобы только смочить их.

Опыты показали, что семена овощного гороха, погруженные в воду на два сантиметра, дали только 30 процентов всходов, погруженные на четыре сантиметра, снизили всхожесть до 20 процентов. А когда семена опустили еще глубже — на 8 сантиметров, они дали только 10 процентов всхожести. Семена огурцов при погружении всего на один сантиметр дали 40 процентов всходов. А под слоем воды в четыре сантиметра — в два раза меньше. Как вы видите, излишек воды вреден.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Семена переносимве водой
  2. Описание гибрида тополя

Близкие к этой страницы
Понравилось?