Юный Натуралист 1971-05, страница 24

Юный Натуралист 1971-05, страница 24

22

ДЛИННОХВОСТАЯ
TI^E Щ О Т К А

В природе еще царит зима. Календарь, потеряв немного листочков, дошел до февраля. Впрочем, если быть наблюдательным, можно заметить, что в яркие полдни, которыми так богат этот месяц, что-то заметно изменилось.

С тяжелой сосульки срываются прозрачные капли. На искристой пелене снега появились легкие- трапециевидные следы белок и замысловатые петли, спирали и восьмерки, протоптанные вороньими лапками. А вот и легкие штрихи на снегу от крыльев ворон и галок.

Чистое, чистое поле, деревянный забор и две сиротливые осины. А над ними медленно плывут друг за другом в величавом полете несколько черно-белых птиц. Не спеша описывают они широкие круги. Временами одна из них спускается до самой земли, и в этом месте на снегу остается отчетливый отпечаток длиннохвостой птицы с широко расправленными крыльями. Не слышно обычного навязчивого стрекотания сорок: они обмениваются какими-то необыкновенно мелодичными звуками, негромкими и отрывистыми.

Здесь, на окраине города, сороки проводят зиму. Здесь же, послушные зову весны, они начали брачный полет. Впрочем, когда тучи закроют небо и февральский ветер начнет перебрасывать с места на место снежные сугробы, сороки опять превратятся в деловых крикливых птиц, промышляющих на свалках.

С каждым днем приближается весна. Сороки испытывают смутное беспокойство и делаются все более и более подвижными.

Зубчатая полоска леса, темнеющая на горизонте, властно привлекает к себе разыгравшихся птиц. То один, то другой самец отделяется от стаи и скрывается вдали. У кого-то из них сохранилось прошлогоднее гнездо, кто-то ищет место для постройки нового. Сороки могут гнездиться в разных лесах: они любят заросли по берегам рек, соглашаются гнездиться в молодом сосновом лесу, где, кажется, кроме них и соек, никто не уживается, ничего не имеют против заливаемых в половодье ивняков. Здесь они строят гнезда невысоко над землей. Но там, где человек упорно их преследует, они селятся на вершинах высоких деревьев.

Старый самец, разыскавший прошлогоднее гнездо, испытывает непреодолимое желание тут же заняться строительством своей квартиры. Он отламывает несколько прутиков и втыкает их без особой пользы в борт изрядно потрепанного непогодой гнезда. Он еще и еще раз возвращается на это место и постепенно привыкает к мысли, что поселится именно здесь.

После небольшого перерыва, который самец употребил на поиски подруги, и самец и самка появляются у старого гнезда и принимаются его чинить и достраивать. Со стороны это сооружение выглядит хаотическим нагромождением сучков, торчащих в разные стороны. Если же подойти к нему поближе, то можно увидеть, что и наружные стенки и основание выложены из крупных сучьев, а внутри находится массивная чаша, вылепленная из земли и глины и укрепленная более мелкими веточками. Дно уложено всевозможной мелочью, в которой шерсть лося играет не последнюю роль.

Но самое великолепное в этом гнезде — крыша: поставленные под углом ветки и прутья образуют купол, который служит сорокам на протяжении всего периода гнездования и разрушается только в момент вылета птенцов из гнезда.

Трудно вести себя нелепей, чем это делают сейчас сороки. Они пренебрегают мудрыми правилами, принятыми другими птицами, по которым в это время полагается вести себя особенно тихо и незаметно. Стоит человеку появиться вблизи гнезда, как сороки поспешно вылетают ему навстречу и начинают носиться вокруг с оглушительным назойливым стрекотанием. Затем они рассаживаются на самых высоких деревьях, которые удается разыскать поблизости, и продолжают кричать оттуда.

Найти сорочье гнездо не составляет никакого труда. Такое неразумное поведение приводит к тому, что многие гнезда сорок разрушают в самом начале. Правда, сороки не унывают и отправляются гнездиться в другое место, выбирая на этот раз деревья повыше.

Достроив гнездо, птицы дают ему основательно просохнуть день или два.

Окончание на стр. 34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?