Юный Натуралист 1971-05, страница 22

Юный Натуралист 1971-05, страница 22

20

жшкш

В мае в лесу часто случаются беглые пожары. Не-скошенная прошлогодняя трава после таяния снега быстро подсыхает и легко загорается. Ветер гонит пламя. Оно мчится по лесу, охватывая молодые деревья, задерживаясь в тех местах, где встречаются старые пни, валежник, сушняк. Если не остановить беглый пожар, он может нанести лесу большой ущерб.

Издали лесной пожар можно заметить по белому дыму. Дым от лесного пожара всегда белый.

Бывает, что во время весенних экскурсий или на прогулке вдруг заметишь белый дым. Нужно все бросить и попытаться остановить начавшийся пожар. Огонь бежит во все стороны узкой полосой, оставляя позади черную гарь. Самое главное — сбить, погасить передовую линию огня.

Нужно поскорее срезать или сломать верхушку молодого деревца и ею захлестывать пламя. Забил в одном месте — переходи на другое. Пожар расходится во все стороны, и по ветру и против ветра.

Если с огнем удалось справиться, нужно обойти кругом все пожарище, убедиться, что пламя везде потушено, нигде не продвигается дальше. Тогда можно заняться оставшимися очагами внутри пожарища, сбить пламя со старых пней, если есть вода, залить все тлеющие головешки или засыпать их землей.

Но ведь может случиться, что ты один, а пожар большой, справиться с ним не под силу. Тогда нужно бежать к ближайшему леснику, или в сельсовет, или в пожарную команду и сообщить о пожаре. Но если даже пожар и потушен, все равно о нем нужно сообщить. Затушенные очаги может раздуть ветер. Искры могут залететь на сухую траву. И тогда пожар разгорится снова.

в мае часто наступает засушливое время. На посадках, в питомниках почва подсыхает, трескается.

Растения могут оказаться в трудных условиях.

Необходимо рыхление, верхний рыхлый слой почвы не дает испаряться влаге. Рыхление почвы агрономы и лесоводы называют сухой поливкой. Между рядами растений рыхление почвы и прополка обычно производятся машинами. Но в самом ряду это делают вручную, мотыгами. Конечно, в этом трудоемком деле ребята могут оказать лесхозам очень большую помощь.

IsAHTottть

Майский лес чуток. Некогда смыкать глаза его обитателям. К утру, в призывном гвалте столько

упоения и нежности, что и не перескажешь. Уже соловей в чащобе пробует голос. Переберет все колена, переведет дух, дав насладиться игрой, и пустится опять в том же ладе, с той же сладостью. Для сцены облюбует ивняки, берескле-ты, орешник. «Тобой цветущий дол смеется, дремучий лес пускает гул...» — повто

ришь державинское обращение к соловью.

Вот так дни наступили: теплые, яркие, голосистые! Нагретый воздух ласковым ветерком повевает, перебирает первыми клейкими листочками. На бульварах и скверах зелеными огоньками вспыхнули веточки тополей, сборками распускаются пачки рябины, спешит обза-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?