Юный Натуралист 1971-05, страница 21

Юный Натуралист 1971-05, страница 21

19

Я прислушался еще раз — так и есть: звук очень похож на голосок ягненка. Конечно, я догадался, кто произносит весной на краю болотца такие звуки. Но подсказывать ответ вам, начинающие следопыты, не буду. Сходите сами на за

ливной лужок, подойдите пораньше утром к реке или к озеру — и вам, возможно, посчастливится услышать высоко-высоко над головой блеяние ягненка. Внимательно присмотритесь — и, может быть, увидите того, кто блеет

у вас над головой. А когда точно узнаете, кто это, обязательно напишите мне, а я подумаю: можно вас взять в настоящий поход или пока нельзя. Жду ваших ответов.

СЛЕДОПЫТ

Сегодня первый раз пастухи выгнали коров. И конечно, я не могла пропустить такой момент. Как только стадо разбрелось по лугу, а пастухи уселись, под дерево передохнуть, я подлетела к ним, чтобы услышать какую-нибудь удивительную историю. И вот что они мне рассказали.

Однажды из стада ушло несколько коров с телятами. Когда заметили пропажу, было уже поздно, солнце садилось, и искать коров пришлось в сумерках. Один из пастухов прихватил на всякий случай ружье — вдруг встретятся золки — и пошел по лесным тропам. Вскоре он нашел следы коров и телят. Пастух пошел по этим следам, миновал еловую чащу и только собирался выйти на лесную поляну, как на него из кустов двинулся кто-то очень большой. Зверь ревел и шел напролом через заросли. Пастух чуть было не вскинул ружье и не выстрелил, но в последнюю минуту разобрал, что это корова. Да, это была одна из беглянок. Она ревела и, низко опустив голову и выставив рога, надвигалась на пастуха. Пастух успел отскочить в сторону. А потом он позвал корову по имени, и рассерженное животное остановилось, успокоилось и позволило подойти к себе. На поляне пастух увидел совсем странную картину. Полукругом, выставив рога, стояли коровы, а внутри жались друг к другу телята. Домашние коровы превратились в вечернем лесу в самых настоящих диких животных и чуть было не напали на пастуха. «Вот это да, — подумала я, — вот это история! Неужели могло такое случиться? Неужели пастух рассказал настоящую правду?» А окончилась эта история, по словам пастуха, совсем хорошо. Он ласково поговорил с коровами.

погладил их и пригнал как ни в чем не бывало домой. Дома коровы мирно зашли на скотный двор и ни на кого больше не кидались. *

Второй пастух рассказал еще более удивительную историю, как обычный домашний бык сам пас свое стадо и не подпускал к нему никого из людей.

Этот бык был очень мирным существом. Ни на кого никогда не нападал в деревне, никого никогда не бодал. Но стоило ему выйти со стадом на луг, как он преображался. Никто — ни посторонние люди, ни пастух не имели права подойти к стаду. Бык тут же опускал к земле голову, выставлял вперед рога и с громким ревом мчался на любого. Сколько раз приходилось пастуху забираться от быка на высокие деревья! И только в конце лета бык немного приутих и стал признавать пастуха. Но не только к людям бык относился так сердито — не жаловал он и тех коров, которые хотели уйти подальше от стада. Стоило какой-нибудь корове отойти в сторону, как бык тут же начинал реветь и мчался к нарушительнице дисциплины.

Я с большим удивлением выслушала и второй рассказ. А потом задумалась: могло ли такое быть? Помогите мне, мои друзья, ответить на этот вопрос.

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?