Юный Натуралист 1971-05, страница 23

Юный Натуралист 1971-05, страница 23

21

вестись обновой сирень: ее листья будто и впрямь нарезаны из зеленого сафьяна. Рядом преображается конский жаштан, зеленым облачком сквозят лиственницы.

Пожаловали в последнем эшелоне пернатых иволги, стрижи, камышевки. Теперь-то уж птичий хор исполнит свои мелодии в полном составе. На чужбине птицы не пели и птенцов не выводили. Уж который день кукушка выговаривает, а эхо громко повторяет бесхитростное ку-ку. Голосов мелких пичуг не счесть, но звонче всех пока зяблик: в погожий день рассыпается на высоких нотах, к ненастью — вздрагивающим голоском стонет. Когда береза выпустит листочки, лесом овладеет премьер весны — соловей.

Весной даже в бору светло, солнцем весь лес пронизан. Вот и спешит до полога отцвести медуница — один из прелестнейших ранневесенних цветочков, о нем будто бы и Садко тосковал в подводном царстве. Медуница исправно платит дань пчелам. Крылатые труженицы, правда, наведываются только в розовые цветки, голубые и синие опылились и нектара не выделяют. Желтый гусиный лук, сиреневые хохлатки и трехцветные фиалки вместе с медуницей складывают первый майский букет.

На мокрых лугах золотеет купальница. Цветы бубенчиком, лепестки и в погожий день .не раскрыты — нежную пыльцу оберегают. Рядом голубеет и «езабудка под тон смытого дождями неба.

Пронесутся накоротке грозы, обмоет дождь корешки трав — и лес зеленым теремом предстанет. «Май леса наряжает, лето в гости ожидает», — замечено об этой поре в народном календаре. Дивное время!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?