Юный Натуралист 1971-08, страница 27

Юный Натуралист 1971-08, страница 27

зимы? Ничуть не бывало! Как ни злятся морозы, а брусника не сронит листочки. Бывает, из-под снега вихрами высунутся кустики, а кожистым зеленым листочкам хоть бы что — один другого свежее, потому что брусника вечнозеленая.

И еще одним замечательна брусника — долголетием. Этот кустик-малютка нередко старше иного высокого дерева: живет себе и живет. Настоящий старожил леса!

бирают для выработки прохладительных напитков и для конфетных начинок.

Растет барбарис по опушкам леса, на склонах оврагов и балок. Хорошей славой пользуется у садоводов, сажающих этот цепкий и яркий кустарник в живых изгородях. А вот озеленители любят разводить барбарис декоративный. Плоды у него желтые-желтые, а листья полосатые. Глаз не оторвешь от такой диковины!

I Что это за кукурузные

початки на колючих ветках? Ба, да это облепиха! Ветки вкруговую облеплены оранжево-красными плодами. Поглядите, сколько в серебристо-сером шатре утяжеленных веток. Обильно. И так каждый год плоды почти вплотную обсыпают изогнутые побеги. Попробуйте их. Как есть ананас! Не зря облепиху «сибирским ананасом» величают.

В ее кисло-сладких пло-чл сказалось необыкновен

но много самых разнообразных витаминов. Что ни плод, то живительная таблетка.

Необычны и семена облепихи. Из них получают ценное масло, которое способствует заживлению ссадин, ожогов и воспаленных участков кожи. Эти свойства выдвинули облепиху в ряд растений-целителей, дружбой с которыми дорожит человек.

Больше всего облепихи в Сибири и на Алтае. Там

она встречается обширными зарослями по берегам озер, в речных поймах, на галечниках и песках. Возделывают ее и на плантациях.

Растение это двудомное. Особенность такую усвоили садоводы, сажая каждым девятым мужской куст.

Очень стойкие плоды у облепихи. Уже зима забредет, а им хоть бы что. Срывай душистый урожай и средь снегов, угощайся сочными плодами облепихи.

Его плоды как леденцы. Продолговатые, красные и с приятной освежающей кислинкой. «Барбарис» — так отрекомендуется этот колючий кустарник с желтовато-бурыми гранистыми побегами. На них-то и висят кисти плодов-леденчиков.

Красив осенью барбарис: пильчатые листья подернулись желтизной, отчего куст должен бы стать русым, светлым. А он стоит весь красный — так велик урожай. Плоды барбариса со

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?