Юный Натуралист 1971-08, страница 25

Юный Натуралист 1971-08, страница 25

23

а^ зеро Энгуре. Здесь находится единственный птичий заповедник Г) Латвии. Водные просторы, густые заросли тростника привлека-

-—У ют чаек, уток и других птиц. С 1958 года на озере работают сотрудники орнитологической лаборатории Института биологии Академии наук Латвийской ССР.

Все озеро усеяно островами, на которых обитают птицы. Почти каждая птичья «квартира» находится под постоянным наблюдением ученых. Особенно интересует орнитологов процесс гнездования. Они установили, что на Энгуре и в его окрестностях встречаются почти 200 видов водоплавающих птиц, множество уток, крачек, куликов. Но больше всего на озере обыкновенных чаек. Они гнездятся колониями, как будто сознавая, что в единении кроется сила. Только ночью стихает шум их голосов. Даже во время высиживания птенцов чайки находят о чем поспорить: одна села слишком близко к чужому гнезду, другая утащила стебелек из-под соседки.

В камышовых зарослях находят себе приют лысухи — черные птицы с большим лбом, которых из-за клюва называют водяными курицами. Они прилетают сюда в конце апреля и остаются до осенних заморозков. С приближением холодов эти, казалось, неповоротливые птицы улетают на Пиренеи, в Северную Италию, во Францию, в Швецию.

Гордостью Энгурского заповедника является лебедь-шипун. На озере гнездятся около 20 пар этих красивых белых птиц. На небольшой отдых весной и осенью останавливаются лебедь-кликун и малый лебедь. И тогда по ночам можно услышать несущиеся по воде лебединые крики, то тихие, то громкие. Лебединый «концерт» слышен за несколько километров.

Тростниковые заросли в Энгуре большие, в них скрыто множество птичьих тайн. И начиная с ранней весны и до поздней осени орнитологи ведут упорную, систематическую работу. Особенно много хлопот весной, когда сотрудники с утра до вечера под палящими лучами солнца ведут наблюдения. Их оглушают многоголосый крик, шум, хлопанье крыльев. В конце июня — новое событие, появились птенцы. В каждом гнезде симпатичные пуховые шарики с живыми блестящими глазками.

В это время орнитологи начинают кольцевание. Это помогает более точно узнать, как долго живут птицы, изучить пути и скорость их перелетов, места зимовок. Ежегодно на озере кольцуют до 12 тысяч птиц. На каждом кольце, надетом на лапку птенца, есть номер и надпись. Эта работа требует большого навыка. Ведь кольцуют, как правило, птенцов, которые, вылупившись из яйца, моментально покидают «отчий дом».

В Энгурском заповеднике впервые стали кольцевать утят на гнездах. Внутри кольца, рассчитанного на взрослую птицу, стали делать мягкую прокладку. Такое кольцо-браслет плотно сидит на лапке утенка. Растет птенец и толстеет лапка. Но кольцо не мешает птице. Этот метод сейчас применяют во многих заповедниках страны.

Озеро Энгуре с прибрежной полосой — неповторимый сказочный мир пернатых.

Б. ЛИЕЛМЕЖА Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?