Юный Натуралист 1971-08, страница 23

Юный Натуралист 1971-08, страница 23

четыре сантиметра — с слоем влажного песка — четыре-пять сантиметров. Глубина ящика с желудями и песком должна быть не более пятидесяти сантиметров.

Семена некоторых деревьев и кустарников перед посевом требуют предварительной подготовки (стратификации). Осенний посев только что собранных семян заменяет стратификацию.

В сентябре сеют прямо в грядки семена липы, клена остролистного, татарского, полевого, яблони, груши, ясеня, лещинй, бересклета, калины, каштана конского. В средней полосе деревья сажают обычно в октябре, когда пожелтеют и начнут опадать листья. Сосну, ель, лиственницу — лучше в конце августа, в сентябре.

В августе и в сентябре ухаживают за молодняками (прочистки, осветления). Эту работу нельзя проводить во время гнездования птиц, чтобы не разорить гнезда; поздней осенью, когда опадет листва, можно перепутать породы, живое растение принять за сухое, поэтому эти месяцы — самое удобное время. Посадки ценных пород деревьев иногда заглушает поросль осины и березы, которую нужно удалить или проредить.

В сентябре готовят почву для посадок будущего года. Как подготовить почву? Нужно хорошо изучить все местные условия — характер почвы, ее состав, влажность, рельеф местности, знать возраст тех растений, которые наметили посадить. Важно проверить, не заражена ли почва личинками вредных насекомых, особенно личинкой майского жука. В августе личинки находятся в верхних слоях, поэтому выкопайте ямы размером метр на метр, глубиной не менее пятидесяти сантиметров, тщательно просмотрите всю выброшенную землю, соберите личинки. Если на одном квадратном метре количество личинок майского жука более пяти-шести штук — это уже опасно, личинки могут серьезно повредить посаженные растения.

В августе откладывает яйца бабочка непарного шелкопряда. Яйцекладки можно обнаружить у основания древесных стволов, на камнях, на заборах. Их смазывают осторожно бензином или керосином, гусе-нички не выведутся.

Оказывается, грибы растут не только в лесу. За садом, у самой дороги, возьмут да и выскочат грибы-зонты. На голенастой ножке шляпка сперва не развернута, вроде колокольчика. А когда расправится в кружочек, разогнется — прямо-таки зонт! И весь в серых чешуйках, от ножки до маковки.

Гриб-зонт в молодом возрасте съедобен. Только вот любителей на него почти нет: какой грибной поход на задворках сада, когда богатые лесные клады искателей дожидаются. Так и стоит сиротливо гриб-домосед среди травы-муравы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?