Юный Натуралист 1971-08, страница 22

Юный Натуралист 1971-08, страница 22

Август велик уборкой. Копнами, скирдами обмолоченной соломы помечает он свое неторопливое шествие. Пахнет солнцем отборное зерно, пылят, приседая, грузовики с урожаем. На пасеках выбирают мед из тяжелых ульев. Льется на выкачке вязкая струя сладчайшего, благоухающего всеми душистыми цветами сразу, целебного яства.

В лесу поспела костяника. Среди ярких листьев горсточками виднеются рубиновые ягоды. За свой с кислинкой вкус, за косточку внутри плода и окраску сока костянику называют «гранатом севера». Обильна костяника в светлых березняках и осинниках, но больше всего ее бывает по дубравам, где она образует как бы нижний этаж.

«Лето бежит вприпрыжку» — замечено в народном календаре. В садйх заполыхали ковры настурций, огнисто заклубились махровые рудбекии, а по косогорам зарозовел неприглядный очиток, по-другому, заячья капуста. Очиток последним приходит на летний бал цветов. И пусть обитателям лугов и полян еще долго стоять неувядаемыми, новых прибавлений

в их цветущих хороводах больше не жди.

В разнотравье, среди голубого цикория и неприметного серого икотника еще стрекочут кузнечики. Зато голосов птиц почти не слыхать. Даже коростель приумолк. Первыми подались в жаркие страны стрижи и старые кукушки (кукушата, повзрослев, отлетят без руководства взрослых). Уже не заметишь иволги, не найдешь соловья. Собра-

У\ЕТоттясь

Н о\ь

лись в дорогу и городские ласточки, хотя их подруги — деревенские касатки еще вовсю щебечут, стаями рассаживаясь на телеграфных проводах.

В лесу август свои порядки заводит. Сначала он слегка коснулся берез: в зеленые пряди листвы уже кое-где желтинку заронил. Податливыми на расцветку оказались липа и черемуха.

В двенадцатых числах эти породы начнут сбрасывать первые листочки. Есть у осени и другие приметы: косые дожди с полинялого неба, темнеющие плоды лесного орешника, проглядывающие сквозь сетку ветвей, и, конечно, опенки, влезшие на замшелые пни.

Заметно холодеет воздух. Клубятся, пенятся по вечерам туманы. Остывая, закурились пруды и речки. Ночами около воды бывает свежо, хотя в поле, в лесу еще тепло.

Вянет лето, укорачиваются дни. Зато посветлели ночи: алмазной аркой перекинулся через зенит великолепный Млечный Путь. Зажглись в августовском небе сияющие созвездия Лиры и Орла. Ближе к горизонту опустилась Большая Медведица. Звездная карта осеннего неба многим птицам послужит надежным ориентиром в перелетных странствиях.

Когда-то у августа было много народных прозвищ: «жнивень» — от разгара жатвы; «зарев» — от ярких, холодных зорь; «лено-раст» — от расстила льна на росяные стлища. Но всего вернее о нем говорят: «ле-топроводец».

лтшкт

В августе и в сентябре созревают семена многих деревьев и кустарников. В это время собирают семена березы, рябины, черемухи, кедра, лиственницы сибирской и

даурской, орешника-лещины, калины и мно,-гих других пород.

В эти месяцы заготовляют семена и ягоды для осенней и зимней подкормки птиц и зверей. В сентябре начинают собирать желуди, которые пригодятся для весеннего посева и для подкормки белок. Желуди зимой нужно хранить в непромерзающих траншеях, в погребах, в подвалах. Они боятся мороза, нередко повреждаются плесенью. Перед тем как положить желуди на хранение, их нужно подсушить, отсортировать поврежденные и больные. В погребе или в подвале желуди помещают в неглубокие ящики, чередуя слой желудей — три-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?