Юный Натуралист 1971-08, страница 19

Юный Натуралист 1971-08, страница 19

17

Я сидел на берегу глубокого лесного озерка и ловил рыбу, но она клевала плохо. Я сидел и смотрел на удочку. В лесу было тихо. И вдруг неподалеку от меня раздался шум. Он все нарастал, и мне показалось, что откуда-то сверху валится что-то большое.

Такой шум поднимается в лесу, когда падает спиленное дерево. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее дерево валится вниз и шумит ветвями и листьями, пока этот шум не окончится глухим и страшным грохотом.

Так было и в этот раз. За неожиданным шумом раздался треск ломающихся ветвей, а за ним тяжелый грохот упавшего ствола и плеск воды — дерево вершиной упало в воду.

Я поднялся, воткнул удочку в песок и пошел туда, где только что рухнуло дерево.

Я пробирался осторожно вдоль речки и заметил проплывавшую мимо зеленую ветку осины, а за ней еще несколько.

Я повернул следом за рекой: большая осина, что росла на берегу, упала в воду. Ее толстый комель лежал на берегу и ярко светился в том месте, где дерево было будто подрублено. Я заметил, что около пня кто-то шевелится.

Если бы я немного подумал, то догадался, кто оидел около сваленной осины, но я почему-то не вспомнил о бобрах, которые умеют валить большие деревья.

Около осины на берегу сидел бобр. Он внимательно смотрел на меня и совсем не собирался убегать или нырять в воду.

Я тоже присмотрелся к смышленому лесозаготовителю и не смог понять, как он попал сюда. Заповедник, где жили бобры, был так далеко, что им вряд ли удалось бы добраться до нашей лесной речки. И тут я вспомнил, что недавно в наших местах выпустили несколько бобров.

Меня бобры не пугались. Пока я рассматривал одного бобра, у берега раздался негромкий плеск и из воды показался еще один зверек. Он косо посмотрел на меня и принялся приводить в порядок свою вымокшую шубу.

Я осторожно поднял с земли сухой сучок и сломал его в руке, чтобы бобры отвлеклись и посмотрели на меня. Бобр, который чистил шубку, лишь на секунду оторвался от своего занятия и снова принялся за дело. Первый зверек скользнул в воду, быстро подплыл к вершине упавшего дерева и внимательно осмотрел его верхушку со всех сторон, потом оплыл вокруг еще раз, забрался на середину ствола и начал грызть небольшую ветку. Ветка упала в воду. Бобр подплавил ее по течению к стволу, поправил лапой и принялся за другую ветку. Скоро веток, собранных зверьком, оказалось пять или шесть. И тогда спустился в воду и поплыл к собранным веткам бобр-франт, который все это время занимался своей шубкой. Он подплыл к собранному пучку, ухватил половину веток и, держа их в зубах, поплыл с ними вверх по речке. Второй зверек собрал оставшиеся ветки и поплыл вслед за первым.

Я видел, что речка новоселам нравилась, и они не собираются никуда уходить, а наоборот — начали где-то строить бобровую хатку.

Где появится эта хатка? Я узнаю об этом скоро, когда хатка поднимется над водой, когда бобры сделают бобровую плотину и перегородят ею речку.

ЛЕСОВИК

Рис. И. Кошкарева

3 «Юный натуралист» № 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сучки онлайн со зверушками
  2. Зверушки из дерева

Близкие к этой страницы
Понравилось?