Юный Натуралист 1971-08, страница 20

Юный Натуралист 1971-08, страница 20

18

Сегодня я расскажу о двух интересных находках. Одну я сделал вчера, когда отправился к ближнему леску посмотреть, не поспели ли ягоды боярышника. Тут-то я и обнаружил на сухой ветке кузнечика. Он был мертв и прочно сидел на сухой колючке. Рядом с кузнечиком точно так же был наколот небольшой жучок. Кто придумал собирать такую странную коллекцию? И почему здесь, на краю леса? На другой сухой ветке я обнаружил сухую шкурку небольшой мыши. Шкурка была надета на колючку боярышника, а сама мышь кем-то съедена. Я осмотрел всю странную коллекцию и догадался, кто собрал на сухих ветках боярышника кузнечика, жука и шкурку мыши. А вы догадались,

следопыты? Если нет, то внимательно осмотрите все кусты боярышника, которые растут в ваших местах, постарайтесь найти похожую коллекцию, а когда найдете, то устройтесь где-нибудь рядом в засаде, не шевелитесь, ничем не выдавайте себя, и скоро вы увидите, кто этот таинственный коллекционер.

Потом бродил по берегу озера и искал следы ондатр. Я обошел большую часть залива и собирался вернуться домой, но на берегу заметил горку открытых раковин беззубки. Я наклонился и внимательно осмотрел находку. Одни раковины лежали давно, наверное, с весны, другие оказались здесь сравнительно недавно, а еще четыре раковины попали сюда, видимо, утром. Я обнаружил настоящую столовую. Но чья она?

Я знал, что ондатра не прочь полакомиться вкусным мясом беззубки. Я наклонился к песку и попытался разобраться в оставшихся следах, но они различались с трудом. Следов ондатры я не обнару

жил. Зато заметил след большой птицы. Песок давно расползся, и я смог определить только, что у следа четыре пальца: длинный задний и три чуть отведенные впереди. След оставила крупная птица, которая была не меньше сороки или галки.

К сожалению, я не смог понаблюдать из кустов, кто устроил себе столовую на берегу озера. Может быть, вы, следопыты, увидите птицу, которая устраивает столовые на берегу водоемов и закусывает беззубками, ловко раскрывая неподатливые раковины?

СЛЕДОПЫТ

Как-то я вышла во двор. Уже было темно. И во дворе застала ежа. Он ел рис. Этот рис мы дали нашему щенку. Когда я подошла, ежик свернулся, а когда отошла, он потихонечку убежал. Почему еж очутился у нас во дворе? Наверное, он приходил в сад за яблоками. Сначала я хотела взять ежа в живой уголок, но раздумала, потому что живой уголок не заменит ежу воли, как бы я за ним ни ухаживала.

РАЯ ЛОСЕВА

г. Харьков

Я хочу рассказать о своих друзьях животных. Голубя я нашел на току. У него было перебито крыло. Всю зиму голубь прожил у меня под кроватью. Когда наступила весна, я выносил его каждый день на улицу. Он уже умел летать. Летом голубь летал к другим голубям, и я его стал видеть реже.

Маленького хорька я нашел во дворе. Кормил я его мышами, которых ловил капканами в амбаре. Хорек ко мне быстро привык. Я назвал его Хордан. Он научился со мной играть. К осени хорек вырос. Целые дни проводил в норах под домом, которые вырыл сам. Потом я по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?