Юный Натуралист 1971-08, страница 21

Юный Натуралист 1971-08, страница 21

19

шел в школу и видел хорька редко, а вскоре Хордан исчез.

Маленького филина Фильку я взял у ребят. Они его плохо кормили. Поселил я Фильку на чердаке. К концу лета он вырос и стал летать по двору. Когда я хотел Фильку покормить, то звал его, и он прилетал. Однажды утром я пошел кормить Фильку — смотрю, а его нет. Вернулся он на третий день вечером. Оказалось, Филька обнаружил дорогу в соседний лесок. Он туда улетал, наверное, к другим филинам. Домой Филька прилетал только изредка. А однажды он улетел и все не возвращался. Я надеялся, что Филька еще прилетит, но он не прилетел.

Сейчас у меня живет зайчонок. Он пьет молоко и немножко ест траву. Ко мне он уже привык. Куда я иду, туда бежит и зайчонок.

САША ПРОК

д. Розенталь Новосибирской области

d сорока

V нахбосТе, №

принесла

Здравствуйте, мои дорогие друзья. Вот и наступил август — месяц лесного урожая. Как я могла не проверить, какой урожай ягод созрел в этом году, и полетела посмотреть: много ли черники.

Отправиться за черникой можно в еловый лес, но до него далеко, и я заглянула на небольшой островок среди озера. На нем росли высокие раскидистые ели и под ними иногда была черника. В этот раз я тоже увидела много-много черники. И только я уселась на ветку и негромко произнесла: «Вот это да!», как за кустами кто-то захлопал крыльями и бросился от меня в другую сторону. Я слышала, как посвистывали крылья напуганной птицы, как этот свист все удалялся, но потом вернулся обратно и стал приближаться к берегу. Тут я и увидела утку. Да, самую настоящую утку-крякву. Она вылетела из елового леса и, громко покрякивая, уселась на воду. Утка была напугана, она вертела головкой и все кого-то звала. Вдруг из глубины острова к утке вылетели ее подросшие утята и сели на воду. Откуда в еловом лесу утки? Что делали они там? Я хотела подлететь поближе к птицам и спросить их, что они делали в лесу, но утки поднялись на крыло, построились в стайку и улетели. Я заглянула за куст

можжевельника, откуда вылетела утка, и увидела, что на многих ягодных кустиках черники оборваны ягоды. Тут же я нашла помятые и упавшие ягоды. Неужели утка прилетела на остров лакомиться черникой? На этот вопрос мне не ответил никто. Напишите мне, кто из вас встречал уток в лесу. И что они там делали?

Я расскажу вам еще об утках. Это открытие я сделала весной.

Как только кончилось половодье и вода вошла в берега, я полетела на остров, чтобы узнать, как пережили его обитатели весенний потоп. Подлетаю я к острову и вдруг вижу, что с большой ивы вдруг взлетает утка-кряква. Потом подлетела я к иве и еще больше удивилась — на дереве было утиное гнездо. И в этом гнезде лежали утиные яйца. Я видела все, но не встречала, чтобы утка-кряква устраивала свои гнезда на деревьях. Почему она устроила гнездо на иве и как спустятся с него утята?

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?