Юный Натуралист 1972-07, страница 11

Юный Натуралист 1972-07, страница 11

хлопок — и за зяблевую вспашку. Семена сеют, когда прогреется почва. Посеешь раньше — замерзнут. Хлопчатник любит тепло и воду, всегда взрыхленную и удобренную землю. И обязательно яхоб — зимний полив. Тогда урожай будет выше.

По заданию ученых сельскохозяйственного института ребята решили провести подкормку хлопчатника минеральными удобрениями. Выбрали сорт 159-Ф. Он сравнительно скороспел, не капризен, меньше поражается вилтом, не боится загущения.

Около 40 центнеров с гектара собрала бригада хлопка-сырца. Опыт удался. Фосфор, селитра в сочетании с местными удобрениями намного повысили урожай. Уже в середине лета раскрылись первые коробочки, а там и другие...

И заискрился на солнце хлопок, «белое золото», выращенное умелыми руками таджикских школьников.

Город-сад

Если посмотреть на Душанбе с самолета, увидишь город, утопающий в зелени. Высокие раскидистые чинары с серо-зелеными толстыми стволами и маленькими плодами-шариками на ветвях издали походят на дубы. Словно остроконечные пики, ввыс» глядят кипарисы. Свои мохнатые руки с длинными пальцами-иглами разбросали в стороны средиземноморские сосны.

Но особенно красив город в бело-розовом цветении весны, когда акации осыпаны белоснежными гроздьями цветков, а еще голые ветви багряника оделись в сирене-во-красноватый наряд.

Прямые улицы. Подстриженные газоны. И всюду розы. С апреля по январь распускают они свои благородные, с нежным и тонким ароматом цветки.

Красив город. Любят его душанбинцы. Вместе со взрослыми несут вахту зеленые патрули.

Много славных страниц вписали таджикские школьники в пионерскую летопись своей республики.

Шумит листвой фруктовый сад имени Володи Ульянова ц школе № 58. Ребята охраняют 300 плоддвых деревцев, которые они высадили.

Инжир, гранат, сирийская роза, чинара, кипарис, сосна — более 300 деревьев и кустарников посадили пионеры и школьни» ки 25-й школы в своем школьном парке имени Володи Ульянова.

Около 1000 декоративных деревьев, более 500 кустарников и 2 тысячи разнообразных цветов — таков вклад в озеленение столицы ребят только одного Октябрьского района города.

Семь гектаров — хозяйство ученической производственной бригады школы № 80 «Совет». Славно потрудились пионеры и комсомольцы на своей земле. Они вырастили и сдали государству по 48 центнеров хлопка-сырца с гектара. На 108 центнеров перевыполнили ребята план сдачи хлопка государству!

6369 школьников успешно трудятся в 199 ученических производственных бригадах Таджикской ССР. Юные опытники выращивают хлопок, овощи и фрукты, разводят гусениц тутового шелкопряда.

В четырех производственных бригадах школы № 40 Колхозабадского района трудится 91 ученик. Бригады организованы по-новому, по месту жительства. По 37—40 центнеров с гектара собирают ребята лучшего тонковолокнистого хлопка.

В честь 50-летия пионерской организации десятиклассники школы № 43 города Душанбе посадили аллею имени Мичурина. Вдоль стен школы выстроились яблони и чинары.

Прозвенел последний звонок. Комсомольцы покинули школу. Теперь по традиции за деревьями ухаживаю1 пионеры.

По 125 килограммов высококачественных коконов тутового шелно-пряда с одной коробочки грены собрала бригада шелководов шкслы № 2 Калаи-Хумбского района Гор-но-Бадахшанской области.

7S

2 «Юный натуралист» № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?