Юный Натуралист 1972-07, страница 14

Юный Натуралист 1972-07, страница 14

12

И ГОЛУБЫЕ

к

Наверное, у каждого стоит на кухне бутылка с подсолнечным маслом. Но далеко не всякому довелось срезать с высокого стебля огромную черно-золотистую корзинку подсолнечника. Любому из нас приходилось обедать на льняной скатерти, носить рубашку изо льна, но далеко не кажды". знает, что лен бывает трехсот видов, что цветет он не только голубым цветом, воспетым многими поэтами, но и цветочками белыми, розовыми, даже фиолетовыми.

Не всякий оьдел посевы конопли, но обязательно увязывал покупки шпагатом, ночевал в брезентовой палатке, видел, как пожарники разворачивают длинные змеи пожарных шлангов, сотканных из длинных волокон конопли.

Мало кто трогал рукой кустики клещевины, зато многим приходилось глотать противную, но иногда крайне необходимую касторку, из этой самой клещевины сделанную.

Одним словом, есть масса растений, которых в натуральном виде мы почти никогда не видим и не употребляем. Это технические культуры. Их назначение — служить сырьем для промышленности. И это не только голубой лен, «белое золото» хлопка, желтый подсолнечник. Это еще кунжут и арахис, роза и герань, мята и анис, соя и горчица, всевозможные лекарственные растения и деревья, из коры которых делают самые обыкновенные пробки.

Кто первым догадался, что из тонкого пуха, покрывающего семена хлопчатника,

можно сделать прочные нитки и красивые ткани? Случилось это задолго до нашей эры. Но имя великого изобретателя никто не знает. Зато хорошо известно, кто, так сказать, «придумал» подсолнечное масло. Чуть более ста лет назад впервые появи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?