Юный Натуралист 1972-07, страница 15

Юный Натуралист 1972-07, страница 15

13

лось оно в продаже, и делал его крестьянин Бокарев из слободы Алексеевка Воронежской губернии. Сейчас наша страна занимает первое место во Всем мире по производству семян подсолнечника.

Среди прочих технических культур есть растение всем известное, но тем не менее весьма таинственное — это самая обыкновенная сахарная свекла. Откуда она пришла — неизвестно. Где ее родина — трудно

Рис. Е. Позднева

сказать. Когда именно человек заметил ее и привел на свои поля — тоже тайна. Но, во всяком случае, овощеводы и лекаря стран Средиземного моря знали и возделывали белую свеклу уже две тысячи лет назад.

Но вообще-то римляне увлекались боба

ми и чечевицей, а сахарной свеклой занимались больше лекари. Тем более что белая свекла хранила в себе еще одну великую тайну. А именно — никто не знал, что из нее можно извлекать сахар, и поэтому никто ее сахарной не называл. В нашей стране в качестве сладостей употребляли мед, сладкий сок березы и клена, варили пастилу. Но вот в 1802 году построили в России первый свеклосахарный завод. Задымили сахароварки в Тульской губернии, в Подмосковье, на Украине. Свеклы стали сеять все больше и больше. А в наши дни каждый год собирают сладких корней десятки миллионов тонн. Мы привыкли к большим цифрам, они часто уже не затрагивают наше воображение, оставляют равнодушными. Но когда мы говорим, что сейчас каждый год наши заводы сахара получают более восьмидесяти миллионов тонн свеклы, то ведь это примерно двадцать миллионов грузовиков, груженных сладкими корнеплодами. Если бы эти грузовики вдруг выстроились в одну длинную очередь, то первая машина стояла бы у ворот сахарного завода где-нибудь на Украине, а последний грузовик оказался... прямо скажем, довольно далеко, где-то в районе Владивостока. Вот что такое миллионы тонн сладких корней, вот каковы масштабы нашего сельского хозяйства. По производству сахарной свеклы наша страна также занимает первое место.

Велик и уважаем труд земледельца, который сумел вырастить два колоса там, где еще вчера рос только один колосок. Но вот что касается свеклы, то к ней такая простая арифметика не подходит. Десятки лет ученые бились над задачей: как вырастить такую свеклу, у которой каждый побег давал бы не много семян, а лишь одно-единственное семечко. Не правда ли, странное желание?

Много семян будто бы лучше, чем одно семечко? Но в природе все устроено сложно и к потребностям человека вовсе не приспособлено. Именно своей многосемян-ностью свекла приносит людям неисчислимые хлопоты. И надо об этом сказать чуть подробнее. Это будет рассказ буквально о подвиге наших ученых-селекционеров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?