Юный Натуралист 1972-07, страница 8

Юный Натуралист 1972-07, страница 8

6

Хвощ полевой.

Сушеница топяная.

Летний лес отомкнул кладовые здоровья. Сколько на полянах, лугах, вдоль рек и оврагов целебных растений — не счесть! Солнце и влага накопили в них такие живительные силы, что к этому времени исстари приурочивали сбор лекарственных трав и кореньев. Вспомним, как в ночь под Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) отправлялись люди искать «добрые и злые былия».

Конечно, «злыми» травы бывают лишь в сказках и легендах. В действительности же они все до одной «добрые», надо только хорошо знать

операция

В зеленой аптеке полевому хвощу по праву принадлежит почетное место. Порошком этой травки укрощают кровь — присыпают раны и язвы, иногда прописывают хвощ при туберкулезе, входит он и в мочегонные чаи. С 1961 года полевой хвощ включен в государственную фармакопею нашей страны, то есть объявлен естественным сырьем для медицинской промышленности.

У хвоща полевого все ветви направлены вверх, стебли полые, высотой 15—40 сантиметров. Растение это встречается на песчаных лугах, паровых полях, по склонам оврагов, среди кустарников и вдоль лесных дорог. Каждый его двойник имеет характерные признаки.

Собранный хвощ сушат на чердаках или под навесом, расстилая траву на бумаге. Состоит сырье из серо-зеленых мутовчатых стеблей с веточками. Запах имеет слабый, вкус кисловатый. Хранят его в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушеница топяная предпочитает влажные рыхлые почвы. Искать ее надо на высыхающем болоте, по берегам рек и мокрым лугам. Стебель имеет распростерто-ветвистый, невысокий, цветки мелкие, невзрачные, с буроватыми пленками. Вся трава густо покрыта волосками, отчего с виду кажется затянутой в войлочек.

Собирают сушеницу во время цветения. Вырывают с корнем и, отряхнув от земли, раскладывают сбор тонким слоем для подвяливания. Затем его досушивают под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках.

Отварами сушеницы топяной снижают кровяное давление, излечивают язву желудка. Препараты из этой травы применяют при труднозаживаю-щих ранах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?