Юный Натуралист 1972-07, страница 10

Юный Натуралист 1972-07, страница 10

50-летию образования СССР посвящают свои добрые дела пионеры Таджикистана. На высокогорных пастбищах и в заповедных лесах, на обширных плантациях хлопчатника и в цветущих садах — повсюду трудятся любознательные и пытливые ребята.

И встают на таджикской земле молодые леса и парки, радуют белым покрывалом школьные плантации, в зеленый наряд деревьев одеваются села и города.

Юннаты солнечной республики всегда на марше!

Лимоны в траншеях

Дорога бежит через перевал. Порой горы подступают к шоссе так близко, что хочется потрогать их шершавые стенки, кое-где продырявленные гнездами ласточек. Весной крутолобые холмы ярко горели тюльпанами, а сейчас и трава пожухла. Жарко!

Горы кончаются как-то сразу, и со всех сторон дорогу обступают поля.

Вот и школа № 13 колхоза имени В. И. Ленина Курган-Тюбинского района. Десятый год ученики этой школы выращивают лимоны. Выращивают необычно — в траншеях. Да и сами лимоны диковинны: крупные, словно апельсины, тонкокожие и очень ароматные!

Хозяева лимонария — старшеклассники. Весь год ухаживают они за лимонами. А дел у ребят много. Только поспевай поворачиваться. Надо четыре раза прорых-лить почву, девять раз провести чеканку да столько же раз не забыть напоить деревца — пустить воду по арычкам, проложенным посредине или по краям траншеи. Медленно бежит веселый ручеек, позванивая своими жемчужными каплями. Напились деревца, зашумели зеленой листвой, отвешивая низкие поклоны ребятам, а там, смотришь, и начали наливаться солнечным соком плоды.

Но зачем понадобилось прятать деревья в траншеи? Разве мало солнца в Таджикистане? Нет, солнца здесь хватает, но зима порой бывает холодная. И приходится укрывать деревья на зиму с южной стороны рамами, как в теплицах, а с северной — щитами, которые замазываются глиной.

Сначала хозяйство у ребят было небольшое — всего одна траншея. Но вот уже пятый год снимают таджикские школьники урожай лимонов с двенадцати деревьев, высаженных во второй траншее. В первый год с одного дерева ребята сняли от двадцати до сорока плодов, а на второй год уже сто пятьдесят!

Две с половиной тысячи лимонов собрали юные опытники со всех деревьев в прошлом году, а в этом думают снять до четырех тысяч плодов.

По заданию ученых

Медленно обтаивают языки ледников на солнце. Капли собираются в ручейки. Сливаясь воедино, те образуют речки. Одна из них — Каратаг, что течет на окраине города Регара. Стремительно скатываясь с крутых отрогов Гиссарского хребта, вода не успевает нагреться. Даже в жаркий июльский полдень редко кто решится искупаться в реке. Студеную речку забирают в каналы. Там она замедляет свой бег и спокойно течет по арыкам, насыщая землю влагой. Не будь оросительных каналов, все растения непременно бы засохли. Засох бы и хлопчатник — главное богатство Таджикистана.

Есть в регарской школе № 8 ученическая производственная бригада, которой руководит Бозор Бойматов. Двадцать семь ребят возделывают в колхозе имени В. И. Ленина хлопчатник. Ребята говорят о хлопке с такой же гордостью, с какой кубанцы — о пшенице, белорусы о льне, украинцы п свекле. Будущий урожай приходится закладывать еще осенью. Уберут

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?