Юный Натуралист 1972-07, страница 9

Юный Натуралист 1972-07, страница 9

их полезные свойства. Все лето до поздней осени организации потребкооперации и аптеки принимают от сборщиков лекарственных трав ценное сырье. Заготовить вовремя лекарственные травы — значит пополнить запасы наших аптек нужными и необходимыми препаратами. Вот почему ЦК ВЛКСМ и Правление Центросоюза ежегодно проводят конкурс по сбору ягод, плодов и лекарственных растений. Все отряды «Белой березы» должны принять в нем самое активное участие. Итак, объявляется

„Тысячелистник"

За чередой трехраздельной ходить далеко не надо. Растет она на пустошах, возле огородов и Череда, на паровых полях. Стебель сочный, высокий, с супротивными листьями. Трубчатые цветки собраны в головки.

Собирают череду до цветения и не позже, чем зацветет. В сбор годятся верхушки стеблей длиной до 15 сантиметров и нижние листья. Траву расстилают в тени тонким слоем. Аптечное сырье состоит из темно-зеленых листьев и веток с бутонами. Запах слабый, при растирании частей сухого растения усиливается.

Применяется трехраздельная череда как потогонное средство. В народной медицине широко употреблялась при золотухе.

На суходолах, по опушкам лесов и вдоль проселочных дорог много тысячелистника обыкновенного.

Собирают лишь цветущие тысячелистники. Для этого срезают верхушки стеблей длиной не более 20 сантиметров, а грубые приземные части не трогают. Сушат на открытом воздухе или под железной крышей на чердаках. Сырье издает приятный запах, на вкус горьковатое. Применяется как кровоостанавливающее средство. Тысячелистник.

Всем, всем отрядам «Белой березы»! Июль, август, сентябрь — все эти месяцы открыты для вас кладовые лесной аптеки. Только помните, что собирать лекарственные травы надо осторожно. Там, где их мало, сбор лучше не производить. Бережливость — главная заповедь отрядов «Белой березы».

Донесения о количестве сданного лекарственного сырья присылайте до 20-го числа следующего за отчетным месяца. Последний срок отправления донесений 20 октября.

Какие целебные растения в первую очередь собирать в ваших краях, подскажут вам работники потребкооперации и аптек.

В поход, юные друзья! Желаем вам успехов!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?