Юный Натуралист 1971-08, страница 28

Юный Натуралист 1971-08, страница 28

Там, где между проезжей частью городских улиц и пешеходными дорожками протянулся ровный, подстриженный барьерчик светлосерых побегов боярышника, горожане обычно не нарушают правил уличного движения. И все из-за красноватых длинных и острых колючек, неприметно таящихся под густой листвой. Лишь зимой обнажается это грозное оружие.

Боярышник не только верный, но еще и долго

вечный страж порядка. Оказывается, он способен дожить до четырехсот лет, не требуя при этом особого ухода, кроме стрижки.

Цветет боярышник не броско, но и не без того, чтобы не привлечь внимания прохожих. Увы, преодолев скрытые острые и крепкие колючки, любитель запасаться букетами в городских садах и парках становится обладателем цветов с весьма неприятным запахом.

Семья боярышников многочисленна. Только в нашем северном полушарии насчитывается более сотни видов. Без запаха, но зато очень красиво цветет, например, боярышник махровый, крона которого покрывается яркими малиново-красными пятнами из множества цветков, напоминающих крохотные розочки. К сожалению, этот боярышник почему-то редко увидишь среди наших зеленых друзей.

В августе начинают созре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?