Юный Натуралист 1971-08, страница 31

Юный Натуралист 1971-08, страница 31

32

.Л»,

Щ ш

iВ?*" ^«««««йЫЖ

ПЕНОЧКИ

Очень они малы. Меньше их только корольки. Они неярко окрашены, и начинающий натуралист несильно грешит против истины, называя пеночек маленькими, серенькими. На самом деле в оперении птиц преобладает зеленовато-желтый оттенок.

Даже опытный натуралист затрудняется определить вид пеночки, безмолвно снующей среди ветвей. Но стоит ей запеть, и сомнения исчезают: при большом внешнем сходстве пеночки так отличаются по пению, что ошибок здесь не бывает.

В наших лесах постоянно встречаются: пеночка-весничка, пеночка-теньковка и пеночка-трещотка. Все они перелетные птицы. Первыми на родину возвращаются самцы, выбирают место для гнездования и пением призывают самку.

Пеночка-весничка устраивается на вершине невысокого деревца и целый день повторяет одну и ту же коротенькую ме

лодичную песенку, постепенно стихающую к концу. Я так и вижу перед собой силуэт стройной елочки на опушке с маленькой птичкой на вершине. Видно, как открывается и закрывается клюв и раздувается горлышко. К птице можно подойти совсем близко, она никого не замечает.

Пеночка-теньковка, наоборот, забирается в густую крону высокого дерева, растущего на залитой солнцем полянке, и оттуда невидимый певец роняет на землю монотонные стеклянные капли: «Тень-тень-тень...».

Пеночка-трещотка поет в лесу песенку, которую можно передать звуками: «Сип-сип-сип-сип-сип-сип-сирррррр». Вначале эта песня вполне похожа на птичью, но затем она превращается в самый настоящий стук швейной машинки. В отличие от других пеночек трещотки дополняют свое пение особым ритуальным полетом. Птичье на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?