Юный Натуралист 1971-08, страница 29

Юный Натуралист 1971-08, страница 29

30

вать красно-бурые, оранжево-красные, желтые, а то и иссиня-черные, как, скажем, у алма-атинского боярышника, мучнистые плоды-яблочки. Съедобны ли они? Наверное, прежде всего надо сказать, что они безвредны. И это уже хорошо. Можно пробовать, не опасаясь последствий. Правда, далеко не все плоды станешь есть. Некоторые настолько сухие и жесткие, что даже голодный путник откажется от них. Однако встречаются и достаточно мясистые и даже немного сладковатые плоды. Кроваво-красный боярышник принадлежит к числу лекарственных растений. И листья, и плоды, и цветки — все у него идет в дело.

На склоне лета калиновый куст зарделся, раскалился докрасна, сразу преобразив приземистый подлесок. При зеленых плодах стоял незаметным, а теперь красуется на виду. Это плоды его так разукрасили. Вон как ветки нагнулись под тяжестью крупных кистей, даже листьев не видно. А ведь и на листья посмотреть надо, от них сила в растении. На ветке сидят они один против другого, и сами не простые, а как бы собранные из лопастей, где из трех, где из пяти.

Плоды сочные, красивые, так и хочется в рот положить. Но если мы их попробуем, то, наверное, мало обрадуемся — слишком они кислые и горчат. Не зря поговаривают: «Хвалила себя калина, что она с медом хороша». И хотя калине никогда не бывать малиной, все же после первых морозов ее вкус меняется к луч

шему — горечь пропадает, кислый сок подслащивается.

Знающих и умелых калина и до морозов полакомит. В киселях, мармеладах, варенье, пастиле и, само собой, в пирогах-калинниках. Но много плодов с куста не срывайте, надо же и птицам оставить: они до калины большие охотники.

За красоту и пользу калина издавна полюбилась людям. О калине поют нежные песни, на калиновом мосту в сказке богатырь победил девятиглавого змея. Сейчас калина зажглась от румяных плодов, а посмотрите-ка на нее, когда закрадывается лето. Вся белая-белая стоит и к тому же благоухает.

Э тим деревом редко кто любуется. Ведь в лесу и саду столько более привлекательных деревьев. Однако и она, дурнушка, имеет достоинства. И немалые!

Перво-наперво бузина неприхотлива: где посадят, там и растет с пользой. Потому-то и увидишь ее вдоль забора — скрывает неприглядные доски и столбы, на крутых берегах задерживает срыв почвы, возле заводских корпусов обогащает воздух кислородом ч к тому же скрашивает

вид. Везде найдешь ее узловатые, морщинистые стволы с прямыми голыми побегами, усыпанными веснушками.

С приходом тепла бузина одна из первых развернет свои перистые листочки. А когда дохнет майская жара, нашу дурнушку не узнать: концы веток сплошь в круглых метелках зеленоватых цветков. Потом зе-леность с цветков сходит, и бузина оказывается в кремовой накидке. Весело тогда жужжат в ярких цветках пчелы, снимая щедрый медовый взяток.

Но вот подкрался август. Теперь-то уж бузину узнает каждый. В спелых крупитчатых гроздьях деревце похоже на груду красных кораллов: так велик урожай плодов. Несъедобные для людей, плоды эти — отличный корм для пернатых зимовщиков. Но и люди нашли применение бузине. Оказывается, размятые сочные гроздья хорошо отмывают руки от краски, особенно от растительной. Гроздьями же исстари чистят медные самовары и плошки. Зеленые ветки бузины, разложенные по кладовкам, избавят дом от мышей: не выносят грызуны запаха этого растения. Не поздоровится от него мухам и комарам. Любознательными садоводами было замечено, что крыжовник, растущий рядом с бузиной, не заражается огневкой — опасным плодовым вредителем. Впрочем, в саду бузина полезна и как поставщица удобрений: в ее опавших листьях много калия, которого часто недостает почве.

Бузину с багрово-красными гроздьями плодов называют обыкновенной, или кистистой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?