Юный Натуралист 1972-02, страница 16




Юный Натуралист 1972-02, страница 16

14

охотнее всего поражает бабочек-коконопрядов, грызущих листья лесных и плодовых деревьев.

Конечно, мало просто выпустить на поля трихограмм или других паразитических насекомых. Надо позаботиться и об их дальнейшей жизни. Паразитируют на вредителях только личинки, а взрослые насекомые сосут нектар цветов. Чтобы трихограммы не покинули поля и сады, нужно сохранять дикИе цветы по обочинам дорог и даже подсевать их в садах. Польза при этом двойная: на цветы садятся и пчелы, собирающие с них нектар и пыльцу. В Белоруссии на полях стали сеять в каждом десятом или пятнадцатом междурядье привлекающие полезных насекомых горчицу, гречиху и укроп. Получается уже не двойная, а тройная польза.

Ну а как быть с ядами и бактериями?

Бактерии, вирусы, болезнетворные грибки приносят человеку не только неприятности. Если они вызывают болезни не у людей, а у насекомых, их можно использовать в борьбе с вредителями. Применение бактерий заставило отступить сибирского шелкопряда — одного из самых опасных вредителей хвойных деревьев. Он опустошал тайгу не хуже лесных пожаров. В отличие от ядов болезни поражают не всех насекомых, а только тех, против которых направлена борьба.

Каждый по своему опыту знает, что здоровый организм устойчивее к болезням, чем ослабленный. Зто правило медицины применимо не только к людям, но и к вредным насекомым. Разница лишь в том, что человеческий организм нужно укреплять, чтобы предохранить его от болезней, а вредителя, напротив, ослабить. Для этого вместе с порошком из высушенных, но живых спор бактерий или грибков с самолета распыляются яды, только не в огромном количестве, как раньше, а сверхмалыми дозами. Полезные насекомые, невосприимчивые к рассыпанным бактериям, быстро оправляются от яда, а на вредителя наваливается смертельная болезнь. Его организм, ослабленный ядом, не в силах сопротивляться инфекциям. Смешанное оружие применяли не только против сибирского шелкопряда, но и против зеленой дубовой листовертки в дубравах Волгоградской области.

Достаточно ввести с помощью шприца культуру болезнетворного вируса нескольким кладкам шелкопряда, и выведшиеся из яиц гусеницы разнесут болезнь по всему лесу. Среди них начнется настоящая вспышка эпидемии. Правильнее сказать, эпизоотии — так называются эпидемии животных, в том числе и насекомых.

А что же химия? Дала ли она в руки человека новые средства борьбы? Такие средства есть, только их

^ ■•о

smj лУ *

* »«■»



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?