Юный Натуралист 1972-02, страница 51




Юный Натуралист 1972-02, страница 51

49

Зоопарк

на доту

Золотистые хомячки

Так уж устроен человек, непременно ему хочется иметь около себя какое-то живое существо. У кого в доме собака, у кого кошка; многие держат черепах, морских свинок, белых мышек. А недавно появился новый домашний зверек, сразу завоевавший симпатии, — золотистый хомячок. Это удивительно привлекательное, озорное животное. Можно часами наблюдать, как хомячок, словно маленькая обезьянка, лазает по стенкам клетки — то стремительно бегает, то раскачивается на стенке, держась только одной лапкой. Хомячки очень драчливы. Если в клетке живет несколько хомячков, они постоянно дерутся.

Зверьки эти очень привыкают к людям, берут еду прямо из рук, набивают свои защечные мешки. Когда мешки набиты едой до отказа, хомячишка становится толстым и смешным. Он быстро убегает в свой домик, прячет еду и прибегает за новой порцией.

У нас в домах держат хомячков двух видов — золотистого и джунгарского, У джунгарских хомячков светло-серая спинка с черной полоской и белое брюшко. Они мельче золотистых. Водятся джунгар-ские хомячки в Монголии, а у нас — в Казахстане, на Алтае, в степях Хакасии и в Туве.

У золотистого хомячка гладкая коричневая спинка, а шея и брюшко светло-серые. Генетикам удалось вывести золотистых хомячков с абсолютно белой шерсткой.

Родом золотистый хомячок из Сирии. В 1839 году английские зоологи, путешествовавшие по сирийской пустыне, нашли двух хомячков. Раньше таких зверьков не знали. Стали искать хомячков еще, чтобы изучить их биологию. Долго искали, да так и не нашли. О них почти забыли, как сто лет спустя там же, в Сирии, обнаружили целое семейство хомячков с дюжиной детенышей. Ученые посадили их в клетку и решили изучить повадки хомячков.

Оказалось, что в клетках им не так уж плохо — хо-мячата быстро подросли, вскоре у них появились свои дети, а у тех — свои... И пошли хомячки странствовать по белу свету...

Очень легко приручаются хомячки, когда они живут по одному. Они быстро привыкают к своему хозяину, не убегают, когда их выпускают из клетки, спокойно сидят на ладони. Моя дочка брала хомячка с собой гулять — он спокойно сидел у нее на руке и таращил свои глазки-бу-синки. С семейкой хомячков забот побольше: надо часто чистить клетку, устраивать быстро подрастающих хомячат в какое-то другое место.

Держат хомячков в обычной «грызунячьей» клетке, с густой металлической сеткой. Птичьи клетки не годятся — хомячки могут пролезть между прутиками. В угол клетки ставят небольшой деревянный ящичек с отверстием сбоку — хомячки устраивают там «нору», таскают туда и пищу, и кусочки бумаги, и тряпки, и паклю, и вату. В норе же рождаются у них дети. В другом углу

клетки устраивают «столовую» — ставят блюдечко для пищи. Хомячата появляются на свет совсем голыми и слепыми. Только желтые резцы-зубки видны. Их лучше не вынимать из норы. А узнать об их появлении очень просто — из норы раздается писк, и хомячиха совсем не выходит из домика. Папу-хомяка на первых порах выгоняют из гнезда — он спит где-нибудь в другом углу клетки. Дней через семь-восемь кожица на тельце хомячат темнеет, и малыши покрываются шерсткой, а на 9—10-й день у них открываются глазки. К этому времени мама-хо-мячиха уже выходит из домика и с невероятной скоростью бегает туда-сю-да, таскает в зубах и защечных мешках все, что может пригодиться ее детям — пищу, тряпки, бумагу, траву. Вот как велика сила инстинкта!

Быстро подрастающим хомячатам надо давать побольше пищи, а едят они все: сухарики, булку, крупу, творог, крутые яйца, овощи, зелень. Очень любят салат и листья одуванчиков, семечки, кедровые орешки. С удовольствием пьют хомячки молоко и кефир.

Через 25—30 дней у хомяков могут снова появиться дети; поэтому подросших хомячат надо к этому времени куда-то «определить» — убрать от родителей. А вскоре и у них появится потомство.

В природе у хомячков очень много врагов — они ведь доверчивы и любопытны. Гибнут зверюшки и от разных болезней — вот и выработалось у них такое приспособление — способность размножаться с невероятной скоростью.

Ученые сразу заметили эту особенность золотистых хомячков и стали использовать их как опытных лабораторных животных. Сей-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?