Юный Натуралист 1972-02, страница 52

Юный Натуралист 1972-02, страница 52

50

нас они служат науке наряду с лягушками, белыми мышами, крысами и морскими свинками.

Н. НОСКОВА

Ушастый еж

Его привезли из-под Астрахани крохотным ежонком. Представьте себе колючий шарик ростом не более куриного яйца, с острой, подвижной мордочкой, глазками-бусинками и большими, стоящими по-собачьи ушами. Когда зверек побежал, мы увидели его тонкие, как спички, лапки и крохотный хвостик. Он нисколько не боялся нас, обнюхивал наши ноги, мебель, а когда наткнулся на блюдце с молоком, сразу же с аппетитом стал его пить.

Ежика назвали Антошкой. Выяснилось, что у смелого Антошки брюшко и лапки совершенно голые. Видимо, поэтому он постоянно искал теплые уголки и мягкую подстилку. Он охотно ложился на любую мягкую вещь, упавшую на пол, и засыпал на ней, расплющив свое тело в виде колючей лепешки, выставив лапки и хвостик. Сворачиваться в клубок Антошка в детстве не любил.

Ежик жил у нас дома совершенно свободно. Днем он обычно спал где-нибудь в укромном уголке, а ночью бесшумно бегал по комнатам и занимался своими ежиными делами: зачем-то рвал бумагу, щи-пап ворс из домашних туфель, таскал в свой угол все мягкое, что находил на полу.

Однажды ночью он основательно о1ципал шерстяное одеяло, край которого спустился с кровати. Из выщипанной шерсти еж устроил тут же, на одеяле, шарообразное гнездо и уснул в нем. В поисках тепла Антошка забирался да

же на кровать и засыпал под одеялом.

Ежик быстро рос. Он постепенно сменил колючки, тело его снизу обросло мягкой серой шерсткой. Мы ждали, что скоро он заляжет в спячку. Но не тут-то было! Антошка спал только днем, а ночью по-прежнему развивал бурную деятельность.

Сейчас зима, а ежик у нас, как и осенью, бегает по комнатам, с аппетитом ест мясо, рыбу, молоко. Он заметно растолстел и похож сейчас на тугой мячик. Сворачиваться в клубок ему трудно, и он предпочитает обходиться без этого средства защиты.

Несколько раз мы Антошку мыли в теплой воде с мылом, и он переносил эту процедуру довольно терпеливо. На свое имя он не реагировал. Гораздо больше ежа волновал стук дверцы холодильника и запах сырого мяса. Конечно, гусениц, жуков и дождевых червей он любит больше, чем мясо, но полакомиться ими ему удается не всегда.

Выпускать Антошку весной в лес мы не хотим; слишком он ручной, привык к нашим заботам, один жить не сможет. Да и инстинкт самосохранения у ежа нарушен: он никого не боится, бегает даже днем, не прячется, в клубок не сворачивается. На воле такому смелому ежу долго не прожить — любая собака разорвет. Так и придется Антошке всю жизнь жить с нами. Только надо ему товарища найти, чтобы не скучал.

Еж в доме нисколько не мешает нам: ест он все мясное с большим аппетитом, убирать за ним не трудно, ночью он бегает бесшумно. Замечательный зверек для домашнего живого уголка!

И. АБРАХИНА

^JCtl9yyVU

Мала редиска, а все ею довольны. Уже через 25— 30 дней после посева можно собирать ее витаминный урожай.

А умеешь ли ты выращивать редис? Многие скажут: «А что его выращивать? Редиска и так вырастет». Но почему-то, когда подходит время сбора урожая, часто вместо сочной круглой редиски они вытаскивают из земли жалкие хвостики. Оказывается, вырастить редиску сложнее, чем репу или морковь! Вот вам несколько советов.

Для посева используйте лишь свежие семена, приобретайте их только в магазинах или ларьках. Высевайте крупные, полновесные семена. Для этого перед посевом их надо отсортировать. Сделать это очень просто в банке с раствором поваренной соли. На один литр воды возьмите 40—50 граммов столовой соли. Семена опустите в соленый раствор, помешайте. Все щуплые, мелкие, поврежденные семена всплывут. Их соберите и удалите. На дне банки останутся доброкачественные, годные для посева семена. Их промойте в чистой воде, слегка просушите до сыпучести (чтобы удобнее было высевать).

В нашей стране выращивают много хороших сортов редиса. При первых, ранних, посевах высевайте скороспелые. Уже через 20—25 дней после появления всходов приносит урожай сорт Сакса.

Для получения раннего урожая на огородах и в парниках высевают также редис сорта Рубин. Немно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?