Юный Натуралист 1972-02, страница 53




Юный Натуралист 1972-02, страница 53

51

го позже будет готов урожай широко известного сорта редиса Розово-красный с белым кончиком. Эти корнеплоды сочные, приятного вкуса, с большим содержанием витамина С.

У сорта Новинка нежная, сочная мякоть. От всходов до первого сбора урожая проходит 26—34 дня. В такие же сроки приносит урожай и другой новый сорт — Полукрасный-полу-белый.

Все названные сорта редиса районированы, например, в Московской области. А вот в Ленинградской, Смоленской, Челябинской и некоторых других областях районирован сорт редиса Жара. Это скороспелый, высокоурожайный сорт. Урожай созревает дружно.

Корнеплоды сорта Жара гладкие, ярко-красной окраски. Средний вес 7— 14 граммов. В почву они погружены не полностью и легко выдергиваются при сборе. Мякоть белая, со светло-красным оттенком, сочная, нежная.

Интересен и сорт Виров-ский розовый. Он районирован, например, в Смоленской области. Это среднеспелый сорт, урожаи приносит высокие. Не страшно, если не успели убрать его вовремя, он долго сохраняет пищевые качества. Сорт устойчив к стрелкованию. Имеет крупный корнеплод весом в 15 граммов. Мякоть у него белая, сочная, нежная.

Очень интересен средне-псздний сорт редиса Октябрьский. С виду его корнеплод даже не похож на редиску. Длиной он до 35 сантиметров, а весом до 400 граммов. Корнеплоды этого сорта чаще всего окрашены в фиолетовый цвет, а иногда в красный, розовый. Мякоть имеет белую, сочную, плотную.

Сверхранний урожай редиса можно получить, если использовать синтетическую пленку.

Сорта редиса вы выбрали. Теперь отправимся на пришкольный огород. Для выращивания редиса надо отвести открытые, солнечные места. На затененных участках ботва хоть и будет радовать ваш глаз, но корнеплоды окажутся маленькими, уродливыми.

Учтите, что свежего навоза редис не переносит. Но почва для него должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, с перегноем. На каждый квадратный метр полезно внести по ведру старого перегноя или компоста. Добавьте древесной золы (по стакану на квадратный метр). Почву перекопайте на глубину 20—30 сантиметров, тщательно разровняйте граблями.

Редис — растение холодостойкое, высевать его можно рано. При загущенном посеве растения вытягиваются и корнеплодов не образуют. Семена заделывайте на глубину t— 2 сантиметра в зависимости от почвы. При выращивании на грядках расстояния между рядками делают 8—10 сантиметров. Крупные, проращенные семена раскладывайте в бороздках на расстоянии 5 сантиметров одно от другого. На 10 квадратных метров потребуется 20—30 граммов семян.

Большими любителями сочных, нежных всходов редиса яцляются крестоцветные блошки. Для их отпугивания всходы опыляйте золой или дорожной пылью.

Сочную и нежную редиску соберете только в том случае, если растения все время были хорошо обеспечены влагой. При сухой погоде стоит только не полить редис несколько дней — и урожай потерян. Если корнеплоды загрубеют, последующие поливы уже не помогут.

Подкормки заметно улучшают рост и развитие растений. Надо только помнить, что неумеренные подкормки крепкими растворами удобрений вредны, ими можно даже погубить урожай. Для подкормок можно использовать готовую «огородную смесь». Первый раз подкормите редис после раскрытия семядолей, второй — неделей позже. Для приготовления подкормки на 10 литров воды возьмите 30 граммов смеси. Ее можно отмерить и спичечным коробком, в каждую коробку входит 18 граммов удобрительной смеси.

Не забывайте бороться с сорняками, осторожно рыхлите почву после полива и дождя.

А не забыли ли вы устроить огород на окне? В феврале на светлом подоконнике можно развести целый витаминный огород! Для этого можно использовать цветочные горшки или небольшие ящики.

Самой распространенной культурой в комнатном огороде является репчатый лук. Он быстро образует сочное зеленое перо. Зеленый лук очень полезен, в нем много различных витаминов.

Реже для комнатного огорода используют столовую свеклу. А между тем ее корнеплоды прорастить

очень легко. Высаживают их в ящики или цветочные горшки мостовым способом, то есть вплотную, словно мостят улицу.

Оказывается, листья столовой свеклы содержат больше витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, чем сам корнеплод.

...в огороде


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?