Юный Натуралист 1972-03, страница 3

Юный Натуралист 1972-03, страница 3

помощники

Более 400 лет назад вышла книга, которая называлась «О заразах и заразительных болезнях и их лечении». Написал ее профессор Падуанского университета Джи-роламо Франкасторо. В этой книге впервые была высказана замечательная догадка, что заразные болезни имеют живого возбудителя, некую живую материю, которая и приносит все беды. Возбудитель болезни живой, невидимый организм. Но сам профессор Падуанского университета ничем свою догадку доказать не смог. Только через 150 лет человек впервые увидел под микроскопом нечто доселе невиданное — крохотных живых существ. И до сих пор, когда мы слышим слова «микробы», «бактерии», вспоминаем большей частью о всевозможных болезнях, эпидемиях и прочих неприятных вещах. Гораздо реже мы думаем о той громадной пользе, которую приносят мельчайшие невидимые существа.

Ответьте на один будто бы простой вопрос. Почему болото не просыхает сотни и даже

тысячи лет? Почему вода из него никуда не уходит? Или: почему болото стало болотом? Кто его сделал?

Вероятно, ответ покажется вам странным. Болото сделали микробы. Невидимые строители сумели соорудить эти огромные и плоские земляные чаши, наполненные сизо-ржавой, хлюпающей под ногами жижей. И те же самые микробы, так сказать, охраняют болото, не дают воде уйти, просочиться в глубинные слои земли.

Теперь на минуту покинем заросшие осокой или покрытые мохом болотные места и отправимся на берег какого-нибудь тихого, уютного пруда. Здесь так приятно поудить рыбу, покупаться. На такой пруд хорошо и колхозных уток выпустить, можно заселить его отличными карпами. А будет надобность — воду из такого водоема можно отправить на огороды и поля, оросить землю. В наших центральных областях пруды и водоемы хранят в себе почти полмиллиарда кубических метров воды. Это

НЕВИДИМЫЕ

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?