Юный Натуралист 1972-03, страница 4

Юный Натуралист 1972-03, страница 4

целое водное богатство. Одно только плохо. Полмиллиарда кубометров воды скапливается здесь весной, а затем жарким летом часть воды испаряется, часть просачивается в дно водоема, впитывается земляными берегами. За лето чуть ли не половина воды бесследно исчезает, пропадает зря. А многие пруды и водоемы полностью теряют накопленную в дни весенних паводков воду за 10—20 дней. Очень обидно. Конечно, можно все пруды одеть в бетонные одежды, превратить водоемы в этакие бетонные чаши, до краев наполненные живительной влагой. Но посудите сами — облицевать бетоном тысячи и тысячи водоемов, больших и малых прудов, водохранилищ! Сколько труда нужно затратить! Очень это дорого обойдется.

И вот ученые Грузинского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации нашли дешевый и простой способ удержать и сохранить водное богатство. Они обратили внимание на болота. Сизая, насыщенная застойной водой почва болот совершенно не пропускает влагу. У водного болота дно абсолютно водонепроницаемое. Таким его сделали микроорганизмы. Этим крохотным созданиям в болоте не хватает кислорода. И они начинают добывать кислород, жадно отнимают его от частиц почвы и разлагающихся остатков растений. Постепенно на дне болота создается особый грунт сизого или голубовато-серого оттенка, похожий на пластилин, такой же пластичный, полностью водонепроницаемый. Частицы этого грунта под действием микробов измельчаются до совсем крохотных размеров, плотно слипаются между собой. Теперь без всякой бетонной облицовки ни одна капля воды не просочится, не уйдет из огромной чаши.

Отряды невидимых строителей сделали свое дело. Отряды эти неисчислимы. В одном грамме ила содержится 100, 200, 400 миллионов бактерий. Соединенными силами они творят грандиозные дела. Заманчиво воспользоваться их усилиями, направить работу микробов в нужном для людей направлении.

Грузинские ученые попробовали искусственно создать благоприятные условия для размножения бактерий-строителей, чтобы затем воспользоваться плодами их труда. Сначала опыты проводили в лабораториях в стеклянных сосудах, а вскоре приступили к уже настоящим производственным испытаниям на водоемах Грузии, Курской области, Нагайской степи.

Делали так. На земле бульдозерами насыпали и разравнивали слой растительного вещества. Использовать можно все, что угодно: картофельную или свекольную ботву, листья камыша, отходы конопли, солому. Такой растительный слой послужит бо

гатым запасом жизни для микробов-строителей. Поверх него насыпали тонкий слой земли. Вот и все. Можно пускать воду. Месяца через два бактерии сделают свое дело. Верхний слой почвы приобретет черно-сизую окраску, станет плотным, непроницаемым для воды.

Таким биохимическим способом можно укреплять дно и берега водоемов, откосы земляных плотин. Бактерии работают без устали и могут сохранить для сельского хозяйства и промышленности сотни миллионов кубометров воды.

Сейчас микробиологам известно не более десятой доли тех видов микроорганизмов, которые населяют водоемы и почву,, Так что еще немало открытий начнется в самой обыкновенной луже. А сейчас, если уж мы с вами оказались на берегу искусственного озера, чашу которого построили бактерии, посмотрим, не цветет ли вода.

Многим приходилось видеть, как покрывается зеленой пленкой вода в разных застойных местах. Это значит, что здесь бурно развиваются микроскопические одноклеточные водоросли. Среди них самая, можно сказать, знаменитая — хлорелла. Она одна из первых среди растений побывала в космосе. В будущих длительных полетах к планетам хлорелла, возможно, станет выполнять сразу две обязанности: поставлять кислород и пищу для космонавтов.

Микроскопические водоросли — источник пищи самого высокого качества. В питательности они не уступают мясу, значительно превосходят пшеницу. Хлорелла содержит белки, жиры, углеводы, микроэлементы, антибиотики и пятнадцать разных витаминов. Правда, на вкус хлорелла не очень приятна. Но это не так страшно. Вполне можно получить новый вид одноклеточных водорослей, приятных на вкус. Во всяком случае, уже сейчас в Японии порошок высушенной хлореллы добавляют в тесто, супы, даже конфеты.

А знаете ли вы, что такое «зеленое молоко»?

Животноводы Узбекистана назвали «зеленым молоком» смесь микроскопических зеленых водорослей с водой. Ученые Узбекистана создали одну из первых в нашей стране производственную установку по выращиванию хлореллы. Похожа она на оранжерею со стеклянной крышей. Внутри тепло, воздух влажный. Три неглубоких круглых бассейна. Первый — как бы колыбель, где непрерывно рождается и растет потомство зеленой водоросли. Из этого бассейна часть раствора ежедневно переливается во второй, где урожай окончательно созревает. Получается как бы «зеленое молоко». Ну, а из третьего бассейна высокопитательный раствор идет на корм животным. Знаменитые алгебраические за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?