Юный Натуралист 1972-03, страница 6

Юный Натуралист 1972-03, страница 6

Пионеры Казахстана — наследники трудовой славы легендарных покорителей целинных земель. Сегодня, когда над цветущей и древней землей день ото дня громче гул строек девятой пятилетки, юные помогают взрослым на колхозных полях и в чабанских отарах, на плантациях хлопчатника и в зеленых питомниках гослесхозов.

Тесное соседство

Валя Ратке не раз уже этой весной заглядывала в пришкольную аллею, где возле пирамидальных тополей построили юннаты загадочное сооружение. С виду обычный скворечник, но такой высокий, что целая стая птиц свободно может разместиться в нем. «Целая стая» — положим, слишком смело сказано, но в прошлом году все шесть этажей домика заняли скворцы. А зимой воробьи даже разодрались, когда делили опустевшие квартиры.

Вот и сейчас, в марте, они спокойно живут в них. Только недолго осталось им нежиться в чужих палатах — скоро вернутся хозяева и восстановят порядок.

Такой скворечник у ребят один, и построен он ради опыта: интересно же понаблюдать, как будут вести себя птицы, оказавшиеся в таком тесном соседстве. Зато остальные — обычные синичники и скворечники развешивают ребята в своих лесополосах.

Вот уже третий год сажают юннаты восьмилетней школы имени В. И. Чапаева Семипалатинской области вдоль колхозных полей акации, клены и тополя, чтобы надежным зеленым щитом заслонили деревья от суховеев пшеницу и кукурузу, помогли людям собирать высокие урожаи. Сегодняшняя юннатская лесополоса, если соединить вместе все посадки, заняла бы девять гектаров, а ей еще расти да расти.

Недаром же звено Бигуль Жасписбаевой

работало прошлым летом в лесхозе. 12 тысяч молодых сосенок вырастили ребята в питомнике — целый хвойный бор. Кто знает, может, зашумят в скором времени в юннатских посадках и сосны.

Якши-Янгистав

Есть такое озеро в Целиноградской области. Не только тихими камышовыми протоками, где двум встречным лодкам не разойтись, не только жадным клевом окуня в тихий рассветный час знаменито оно, славу ему снискали также ребята Приозер-ненской школы. Это они разбили на берегу степного озера свой полевой стан.

Маленькие дощатые вагончики прячутся в тени молодых тополей; словно звездные лучи, разбегаются от центральной клумбы пестрые аллеи цветов. А поле вот оно, рядом!

Недаром говорится: по работе и отдых. Нехитрое присловье это в данном случае как нельзя кстати. Трудятся юные земледельцы на славу. Об этом рассказывали цифры показателей, которые еженедельно вывешивал на походном щите бригадир Павел Буряк.

Больше всего любит Павел страдную пору уборки урожая. С комбайна видно, как далеко вокруг разбегаются золотые пшеничные перекаты и там, у тополей, сходятся с голубыми всплесками озерной волны. Жатва! Только она даст ответ, чье звено впереди — механизаторов или овощеводов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?