Юный Натуралист 1972-03, страница 8

Юный Натуралист 1972-03, страница 8

Голубая ягода

Володя Колбыка точно не скажет, когда он начал разграничивать землю, небо и воду. Но зато, сколько знает себя, хорошо помнит, что его всегда тянуло в лес и поле, к речке и оврагу. Благо, в окрестных белорусских деревнях — то ли в Огородниках, то ли в Боярках, то ли в Карпе-ках — всего этого в избытке.

Бывало, зовет, зовет мать сына, да так, не дождавшись, уходит в избу. А Володя день-деньской пропадает или в сосняке, или на лугу, или у озера. Везде так много интересного — дух захватывает!

Разве оторвешься от занимательной игры в следопыта? Тут уж только запасись терпением, и откроются тебе многие маленькие тайны.

В густой щетине камыша на берегу озера отыщешь крохотное гнездо синицы-ремеза, прилепившееся к тонкому стеблю тростинки, этакую колыбель для птенцов. Чуть дунет ветер, раскачает гнездо, вот-вот, кажется, сорвется оно, упадет в ржавую топь, а птенцы привыкли, не пищат даже. Знают, видимо, что прочнее их колыбельки вряд ли сыщешь.

На прогретой солнцем полянке, где щедро насыпали сосны иголок, не сразу заметишь затейливые муравьиные тропы.' Но проследишь внимательно за маленьким лесным тружеником, и откроются тебе все пути-дороги шестиногих санитаров. Так увлечешься, что прозеваешь протяжную песню пастушьего рожка и довольное мычание стада, возвращающегося с лугов в деревню.

А сами заливные луга! Это на первый взгляд они однообразные и скучные. Но стоит только раз пройтись неприметной

травяной стежкой, услышать удивленное «чьи-вы» чибиса, угадать в вечерних сумерках заросли ивняка, где будто дергает за железную скобу коростель, — и по-ново-му зашумят высокие травы, зачаруют, заворожат, заманят.

В школе Володя полюбил ботанику и зоологию. Все, что встречал он в жизни раньше — от травинок и божьих коровок до могучих тополей и зубров, — теперь изучал по учебникам. И понимал, что простой с виду цветок — сложный живой организм, что дуб роняет желуди не от нечего делать, а в силу законов природы, что все на земле взаимосвязано и никакое явление нельзя рассматривать изолированно. А сколько новых вопросов возникало теперь! Подчас самому разобраться не под силу. Тогда шел он к Ивану Ивановичу Лаврукевичу, учителю биологии. Это ему приносил Володя из лесу то неизвестного жука, то необыкновенно большую ромашку, а то и звонкий пересвист загадочной птицы, воспроизвести который он мог с удивительной точностью. Наверное, оттого, что на каждый вопрос получал Володя подробный ответ, все интереснее и увлекательнее становились его походы в лес.

Ясно помнит Иван Иванович тот теплый летний день. Уже было собрался уходить он с пришкольного участка, как вдруг увидел Володю. Его приход удивил учителя. Как-то сторонился Колбыка юннатов, считал, что не для него такое занятие — копаться в земле.

Еще больше поразился Лаврукевич, когда заметил в руках мальчика неказистую веточку. Припорошенные белым, сверкали

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?