Юный Натуралист 1972-04, страница 55

Юный Натуралист 1972-04, страница 55

Мы любим отдыхать здесь. Тридцать минут на катере — и мы на острове Джарылгач. С северной части острова, со стороны города, находится залив, а на противоположной стороне — открытое море. Если хочешь купаться в заливе, пожалуйста, оставайся на этом берегу, а хочешь увидеть море — иди по вязкому песку три километра и обязательно бери с собой побольше воды. Остров безлюден, и воды, кроме соленой, нет.

Идти на тот берег Джарылгача хорошо утром, когда солнце не жжет, а только начинает пригревать. Море появляется неожиданно, лишь только выйдешь из-за небольших песчаных холмов. Светло-зеленое у самого берега, море постепенно становится темно-зеленым и у самого горизонта соприкасается с чисто-голубым небом. Под ногами белый песок и ракушки, выброшенные морем. А само оно выкатывает на берег волну и добродушно ворчит: «Ш-ш-што? Приш-ш-шли... Приш-ш-шли...»

— Да! — кричим мы с братом и бежим к волне навстречу. Волна, словно испугавшись, что мы нарушим ее монотонное ворчание, быстро откатывается назад, но тут же возвращается и ласкается у наших ног.

Здесь не слышно крика неугомонных чаек, лишь море да песок поют свои песни. Только не каждый песок умеет петь. Я выбираю такое место, где море сгладило, плотно сбило песчинки и отошло. Солнце высушило песок. Сверху он покрывается твердой блестящей корочкой — это блестят кристаллики соли. Когда идешь по такому песку, быстро шаркая ногами, то слышится звук, похожий на звон косы во время сенокоса: вжик!

Если побродить по холмам, которые загораживают море, то можно найти много интересного. Вот что-то белеет в темной морской траве — это высохший и побелевший от солнца краб. Как он забрался сюда? Это море выбросило его на самый холм во время шторма.

Море, оно такое... Сейчас ласковое, как котенок. Но попробуй подойти к нему во время шторма! Шумит, грохочет, в ярости бросает на землю волны...

Нам пора уходить — скоро последний рейс. Жара постепенно спадает, но раскаленный за день песок жжет ступни босых ног.

— До свидания, море!

ТАНЯ ШИПИЛОВА

г. Скадовск Херсонской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?