Юный Натуралист 1972-12, страница 16

Юный Натуралист 1972-12, страница 16

14

долго будут наблюдать за ними, пока убедятся, что новая рыба прижилась и нашла подходящие условия для жизни.

В 1960 году норвежский рыбак Бен Ен-сен поймал в сеть невиданную до сих пор рыбу. Съехались ученые, определили. Гадали, как могла горбуша оказаться в норвежских водах. Директор Тронхеймского королевского общества ученых предполагает: «Вероятнее всего, пойманный лосось пришел из арктических вод, где он имеет достаточно хорошие кормовые условия». А на самом деле это потрудились наши акклиматизаторы: перебросили ценнейшую рыбу горбушу через весь Советский Союз с берегов Тихого океана в Баренцево море.

Все чаще и чаще попадается горбуша в Северной Атлантике. И вот уже все европейские страны знают о появлении «русского лосося» —- так его назвали. В иностранной прессе мелькают заголовки: «Загадочный лосось в сетях Тома Хоу — советский лосось!», «Тихоокеанские рыбы летят через всю Россию на самолетах».

Этим же путем были доставлены с Дальнего Востока дальневосточные крабы. Ну и хлопот с ними было! Крабы быстро потребляют кислород, поэтому в дороге приходилось следить все время, чтобы хорошо работала система подачи кислорода. А крабы еще, как нарочно, зажимали клешнями трубочки, по которым подается кислород.

Кроме того, приходилось брать с собой большой запас соленой морской воды. Теперь крабов перевозят в живорыбных вагонах. Мало кто слышал об интересной травоядной «рыбе-корове» — белом амуре. Это

сильные, крупные рыбы. Некоторые из них весят до 30 килограммов.

Очень интересно наблюдать за ловлей белого амура. Когда сеть подтягивают к берегу, огромные рыбины начинают выпрыгивать. Точно ракеты, пролетают они над водой иногда 3—5 метров. С одной такой рыбиной могут справиться разве что трое мужчин.

Белый амур питается растениями, причем не только мягкими, но и жесткими — рогозом, тростником, камышом. Но если их ему не хватает, приходится объедать висящие над водой листья, выпрыгивая из воды.

Белый амур быстро справился с очисткой водоемов, в которые его выпустили. Он буквально спас Каракумский канал от зарастания. Но теперь амуру стало не хватать растительной пищи. Акклиматизаторы ищут новые водные растения, которые можно развести в водоемах, где живут растительноядные рыбы.

Белый амур и его собрат толстолобик акклиматизированы во многих районах страны — на Украине, в Молдавии, Белоруссии, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Ежегодно в стране вылавливают 130 тысяч центнеров растительноядных рыб. А молоди этих рыб выращивают так много, что мы смогли поставлять ее в 14 стран мира.

Прижилась в Каспии черноморская кефаль. 50 тысяч центнеров в год добывают в озере Балхаш судака, который попал сюда из реки Урал. Северодвинская стерлядь — в Печоре, ладожский рипус— в водоемах Урала и Сибири, сибирская пелядь — в Ленинградской области, камский лещ — в Сибири. И сколько еще рыб нашли себе новое местожительство!

В некоторых водоемах рыбы стали чувствовать себя лучше, чем дома. Ладожский сиг-лудога, переселенный в озеро Севан, стал откладывать не 30, а 60 тысяч икринок, а севанская 'форель гегаркуни,достигавшая на родине 4 килограммов, в озере

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?