Юный Натуралист 1972-12, страница 48

Юный Натуралист 1972-12, страница 48

Под лупой легко проследить начало развития. Две первые клетки, два, как говорят эмбриологи, бласто-мера, прозевать невозможно. Это довольно крупные шарики. Они выглядят беловатыми и лежат с краю, частично в желтке, частично в окружающей его жидкости. Затем эти два бластомера делятся — и вот уже их четыре, восемь, шестнадцать... Вскоре зародыш похож на малину — это шарик из мелких шариков. В следующей стадии уже заметна свойственная живому упорядоченность: шарики выстраиваются в один слой, образуя внутри замкнутое пространство.

Но самое интересное начинается дальше. Под лупой все исчезает. Как будто бы не было развития, будто икринка только что выметана. Конечно, на деле ничего не исчезло. Просто вместо лупы нужны микроскоп и специальные методы исследования. Нам же интересно отметить, что на этой стадии происходит из ряда вон выходящее, свойственное только нотобранхиусу и его близким родичам, — первая задержка развития. При 20 градусах она длится в воде 16 дней, при 17 — много дольше. Если же икру поместить на воздух, в так называемую влажную камеру, задержка сокращается при 20 градусах до 10 дней.

Во время задержки икра особенно стойкая. Она выносит и 5 градусов и 39, она даже в растворе такого страшного яда, как цианистый калий, превосходно выживает. Не убивают икру и грязнейшая вода, и соли, и миллионы бактерий или простейших. Все это может только продлить задержку.

А можно и миновать эту задержку. Для этого достаточно поместить икру в чистую воду при 24 градусах. Любопытно, что задержка также снимается,

если икру поставить на сутки в холодильник при 4—5 градусах.

После первой задержки в зародыше закладывается осевой зачаток. Сняв оболочку с икринки, легко даже под лупой рассмотреть зачатки мускулатуры и скелета, а также нервную трубку с головным концом.

И вот тут-то нотобранхиу-са подстерегает вторая задержка. Она связана с нехваткой кислорода. В загрязненной воде природных водоемов она длится, очевидно, долго, пока лужа не высохнет.

Икринкам, которые миновали вторую задержку, открыт зеленый светофор.

Любители наблюдений смогут вскоре заметить под лупой два шара — зачатки глаз. Аккуратно поворачивая икринку, можно обнаружить пульсирующую каплю крови — сердце.

Окрашивание малька начинается с глаз. А когда уже и хвостик окрасится, малек, если икринку внезапно потрогать, шевелит глазами, а то и переворачивается в оболочке. Тут уж и финиш близок, но на пути к нему еще одна задержка перед вылупле-нием. Чтобы малек освободился из оболочки, нужны дождь, вода.

Так живет эта маленькая рыбка в лужах на побережье Танганьики. Но как ее устроить в аквариуме?

Нотобранхиус уживается в любой компании, лишь бы его не трогали, а он никого не тронет. Вода должна быть чистой и не очень жесткой. Там, где водопроводная вода артезианская, нужно добавлять в аквариум хотя бы половину дистиллированной или дождевой.

Иное дело — нерест. Тут нужна стеклянная или из оргстекла банка объемом от трех литров. Вот рецепт воды, подходящий для всех городов: подлейте в дистиллированную воду

стакан водопроводной и добавьте на каждые пять литров чайную ложку соли без верха. Смесь должна отстаиваться не меньше недели.

В аквариум или банку опускается широкая стеклянная или фарфоровая плошка с насыпанной в нее прокипяченной торфяной крошкой. Сюда рыбы будут метать__ик£^. В центре плошки надо закрепить кустик растения. Кормить рыб на нересте нужно мотылем, трубочниками, эн-хитреями.

Дней через 10—12 в торфе будет уже много икры. Плошку вынимают, воду сливают, и торф немного подсушивают. Затем, чтобы он не пересох, плошку закрывают стеклом. Там создадутся хорошие условия для развития икры. Через месяц торф опускают в отстойную воду. Мальки выходят в первые шесть-во-семь часов. Их нужно высадить ложкой в аквариум с отстойной мягкой водой.

В первые дни мальки едят живую пыль, инфузорий, микрочервей. Затем и более крупный корм. Лучшая температура для этих рыб — 20—25 градусов.

В описанных условиях, казалось бы, все мальки должны вызреть и вылупиться одновременно. Но представьте, что в Танганьике прошел дождь и залил водоемы во время сухого периода. Такое случается. Лужи наполняются водой на несколько дней, потом снова пересыхают, Если бы вылуплялись все нотобранхиусы, вид нацело вымер бы. Этого не происходит. Можете убедиться на опыте. Соберите торф, из которого вылупились мальки, слейте воду и снова поставьте торф на две-три недели под стеклянную крышку. Когда вы вновь его опустите в воду, вылупится очередная партия мальков.

Ф. ПОЛКАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?