Юный Натуралист 1972-12, страница 46

Юный Натуралист 1972-12, страница 46

47

Ж "

г

Лутежятель юз Танганьики

Восточное побережье Африки. Двадцатый градус южной широты. Вечное лето. Вблизи берега горы. Бегут тучи с Индийского океана, наталкиваются на горы и изливают влагу на узкую береговую полосу. Полгода на побережье сыро. То океан захлестнет болота волной, то, наоборот, после ливня вода опресняется. Но проходит период дождей — и солнце над головой. Парить начинают болота. Очень скоро они уже сухие...

В этих условиях обитает одна из любопытнейших рыб — нотобранхиус. Этот житель пересыхающих луж есть и в наших аквариумах. На фотографиях нотобран-хиусы Рахова и Гюнтера — так они названы в честь биологов начала нашего века. По условиям жизни в природе и в аквариуме они одинаковы. Я буду описывать нотобранхиуса Гюнтера, поскольку он стал для меня близким другом.

Не правда ли, красив нотобранхиус? А бывают еще и другие. Тело иссиня-си-нее, а хвост бордовый. Или с высоким спинным плавником. Или с поперечными красными полосами по предхвостью. Откуда такое разнообразие внутри одного вида? В разных лужах нотобранхиусы разные. Но бывают периоды наводнений, когда лужи сливаются и их население смешивается. К нам попали очень сложные гибриды.

Увы, все эти красоты относятся лишь к самцам.

Что же касается прекрасного пола, то он прекрасен лишь с точки зрения нотобранхиусов, а в общем-то самка серенькая.

Первые мои нотобранхиусы удивили меня своей глупостью. Гуппи и меченосцы, данио и барбусы — все аквариумные рыбы берут корм из рук, а от сачка удирают. Эти же запросто давали себя ловить, будто у них в природе врагов нет и не приучены они спасаться. Но вырастил я мальков — и мнения изменились: очень ловко, оказывается, нотобранхиусы и удирают, и прячутся. Разгадка проста; нотобранхиусы, живущие в маленьких банках — а именно так живет нерестящаяся пара, — очень быстро приручаются. Их даже можно гладить пальцем по голове и спинке, а они бочком поворачиваются: погладь тут. Знают: не принесет человек им вреда.

Жизнь нотобранхиуса коротка — вода в лужах всего держится от трех до шести месяцев. За это время надо не только вырасти, но и наплодить тьму икры — ведь только икра переживает сухое время. Ролоф, ловивший рыбешек в природе, описывает лужи, где рыбы уже не могли плавать, лишь на боку лежали. А когда высыхала вода, они превращались в мумии под палящим солнцем.

Спеша жить, рыбешки много едят: в три раза больше, чем гуппи и меченосцы тех же размеров. Уже в полтора месяца, двух-, трехсантиметровые, начинают они размножать

ся, а взрослая пятисантиметровая самка мечет ежедневно от 50 до 90 икринок. Только подавай живой корм — на неживой рыбки не обращают внимания.

Самоё удивительное у нотобранхиусов — икра. Начать с того, что в сухое время по ней ходят не только люди. Скот топчет ее копытами. Оболочка до того плотная, что немецкий биолог Николас Петерс-младший ухитрялся на миллиметровую икринку нагрузить полтора килограмма — и хоть бы что!

Развивается эта икра так же, как и у всех других костистых рыб. Но... Вот это-то «но» и привлекло к икре внимание исследователей. Очень уж долго она развивается и очень по-разному. Самый короткий срок, за который удавалось получить мальков, — 17 дней. А самый длинный — больше 8 месяцев. Откуда такие различия и как хватает икринке запаса питательных веществ? Попробуем разобраться.

Под лупой, увеличивающей в 8—16 раз, легко отличить оплодотворенные икринки от неоплодотво-ренных. У первых оболочка кажется двойной: за плотной кожицей кольцо прозрачной жидкости, в ней плавает желток. Четко заметны одна или несколько жировых капель. Это резервный запас: развиваясь, зародыш первым расходует желток, капли же попадают к мальку в брюшко, и если горемыке-рыбешке приходится лежать долгое время, поджидая дожди, жир постепенно рассасывается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?