Юный Натуралист 1972-12, страница 49

Юный Натуралист 1972-12, страница 49

50

В ПИНГВИНЬЕМ ЦАРСТВЕ

Историю эту рассказал мне большой друг, полярный летчик Костя Михаленко, побывавший на южнополярной обсерватории Мирный в Антарктиде. Вот сама история.

Ребята из моего экипажа занялись заправкой самолета, а я, пользуясь коротким перерывом в работе, решил посмотреть колонию императорских пингвинов, о которых много слышал.

Колония рядом с Мирным. Я обошел несколько небольших островков и направился вдоль изумрудной стены вмерзшего в прибрежный лед айсберга. По пологому скату забрался на его вершину. Внизу открылась долина, зажатая полукольцом ледяных скал, сверкающих в лучах низкого солнца искрами драгоценных камней. Между скалами в голубой тени топтались тысячи птенцов императорских пингвинов, и над их сплошной серой массой кое-где возвышались элегантные в своих черных «фраках» родители.

Стараясь не спугнуть забавных птиц, я спустился с айсберга и сел на снег. Опасения оказались напрасными: пингвины меня не испугались. Наоборот! От толпы отделилась пара плюшевых детишек и не

торопливой, валкой походкой направилась ко мне с явным намерением познакомиться. Что ж, для этого я и пришел. Уже взведен затвор фотоаппарата, осталось лишь нажать спуск и запечатлеть на пленку новых знакомых.

Но что в это мгновение произошло в пингвиньем стаде? Почему они все сразу пришли в движение и подняли такой шум?

До этого случая мне никогда не приходилось задумываться над тем, что такое смелость, а тут... Честно признаюсь, появилось непреодолимое желание вскочить на ноги и бежать.

Но вот крик прекратился. В угрожающем молчании ко мне повернулись головы всех обитателей долины, и пингвины стали медленно ко мне приближаться. Подковыли-вают все ближе и ближе. В сознании пронеслось: «А вдруг все стадо бросится на меня? От тысячи клювов не спрячешься. Что делать?..»

Я сжал зубы и решил ждать. Ждать до последнего момента. В юности я хорошо бегал, слыл неплохим спринтером.

Первая пара птенцов, так похожих на плюшевых игрушечных пингвинят, остановилась у моих ног. Птенцы уставились на меня черными, без всякого выражения глазами, потом потрогали клювами подошвы сапог и придвинулись ближе, как бы приваливаясь своими тушками к моим ногам. В это самое время от стада отделился

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?