Юный Натуралист 1973-03, страница 3

Юный Натуралист 1973-03, страница 3

с<§> и ш>о га

НАТУРАЛИСТ

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году

ще не сошел С полей снег, лежит сугробами- в лесах и перелесках, но уже почернели укатанные за зиму дороги, и небо стало прозрачным и голубым. Ветер не обжигает лицо — он влажен и пахнет свежей землей. «Весна идет!» — говорим мы и, оглянувшись, сразу примечаем у обочины большую черную птицу с белым клювом. Птица важная, солидная, полная собственного достоинства. Весна идет! Грачи прилетели! Действительно, вернулись скитальцы из дальних стран, подняли праздничный, весенний крик у старых ветел. Значит, весна не за горами, а вон за тем недалеким холмиком. Скоро прибудут и скворцы, засвистят в лесу зяблики, с тяжелым плеском опустится на глухом озере притомившаяся стая гусей.

А весна все набирает силу, и каждый новый ее день встречает нового певца. Вот в предутренней тишине послышалась неповторимая трель — вефнулся жаворонок. Поднялся высоко-высоко над полями, первым из всех увидел солнце и звонко оповестил об эт.м мир. А следом за ним на разные голоса запели, затрещали, закричали другие птицы, и те, что только вернулись из дальних странствий, и те, что пережили холодную зиму в родных краях. На разных своих птичьих языках они поют одну и ту же песню: «Здравствуй, весна! Здравствуй, солнце!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?