Юный Натуралист 1973-03, страница 5

Юный Натуралист 1973-03, страница 5

Поэтому всегда людно в саду школы № 14 города Ашхабада. Копошатся под деревьями и в ягодниках ребята — они верно дружат и с лопатой, и с граблями, и с садовыми ножницами.

Зато какой сад! Сколько золотистых абрикосов, румяных яблок, сколько винограда и ягод дает он ежегодно! В маленьком бассейне живут золотые рыбки, а в другом, побольше, плещется рыба, заплывшая по арыкам из большого каракумского канала. В междурядьях деревьев ребята сеют кукурузу на корм подопечным кроликам. Богатый в школе сад, и хозяева его i— пионеры, добрые люди.

С благодарностью говорят о юных помощниках в колхозе «Совет Туркмениста-ны», руководит которым бывший выпускник школы, Герой Социалистического Труда Мурад Сопыевич Сопыев. Пионеры школы № 14 не только снабдили всем посадочным материалом колхозную школу, но раздали жителям нового колхозного поселка большое количество саженцев плодовых деревьев и декоративных кустарников.

Зеленый занон пустыни

Ашхабад лежит у подножия гор. Они огораживают столицу Советской Туркмении с юга, а к северу от города начинается огромная пустынная равнина, которая простирается на тысячи километров. Безжизненны эти места без воды, но и даже если приходят сюда животворящие каналы — не вдруг и не сразу становятся обжитыми новые поселки и города в пустыне. Вначале неуютно и одинаково выглядят долины под неумолимым солнцем. Только когда заслонит их тенью листва поднявшихся деревьев, тогда хлопкороб и чабан, геолог и нефтяник могут по-настоящему отдохнуть от дневного зноя в прохладе. Зеленый город, поселок, кишлак — обетованная, завоеванная человеком земля — так считают растениеводы республиканской станции юных натуралистов. Около 20 видов декоративных деревьев и кустарников растут на территории станции — это заслуга кружка декоративного садоводства, которым много лет руководит Ольга Ивановна Онуфриева. Наиболее неприхотливые и быстрорастущие из деревьев должны стать зелеными заслонами в населенных пунктах — решили садоводы-декора-торы.

Семь видов таких растений отобрали они для семенных плантаций. Каждую осень рассылают юннаты Ашхабада школам, биологическим кружкам республики почти две тонны семян неприхотливого дерева

маклюры, до 11 килограммов семян других древесных и кустарниковых культур. Из питомника кружковцы ежегодно отправляют на борьбу с пустыней больше тысячи саженцев. Но не только этим помогают ребята озеленителям. На станции проводятся опыты по разработке более современных агротехнических приемов ухода за декоративными растениями. Вот, например, прополка саженцев той же маклюры—очень трудная и почти бесконечная работа, потому что вездесущие сорняки стараются первыми забрать у неокрепших стволиков и воду и удобрения. Они могут погубить будущие зеленые заслоны, а выдирать их вручную не только трудно, но и непроизводительно. Сейчас юннаты ведут опыты по применению на посадках маклюры гербицида деланона.

Когда опыты будут завершены, к посылкам семян и саженцев юннаты приложат новую инструкцию по уходу за молодыми посадками.

Добрые помощники

Вырастить сад всегда трудно. Вырастить сад в Туркмении вдвое сложней, вырастить же сад среди города, наверное, втрое. Нужна вода, чтобы поднялись над землей густые кроны яблонь, слив и абрикосов, чтобы виноград увил длинные решетчатые тоннели, нужны еще желание и энтузиазм.

Помидоры любят цинн

Недалеко от Ашхабада, в предгорьях Копет-Дага, расположен поселок Геок-Ча. Ученическая производственная бригада, которая работает здесь, известна не только в Туркмении, но и в других городах страны.

Овощи, выращенные ребятами, не раз украшали стенды ВДНХ СССР. Кроме моркови, капусты, лука, свеклы, выращивают юны опытники на своей плантации удивительный тропический корнеплод — батат. В южных странах он заменяет жителям наш привычный картофель. Да и вкусом батат похож на обычную картошку — только сладкую, а по урожайности превосходит ее.

Но не только выращиванием «сладкого картофеля» прославились школьники Геок-Ча. Уж много лет ведут они, по заданию ученых, сложные опыты над помидорами. Юные овощеводы изучают влияние различных микроэлементов на урожайность томатов. Подкармливая растения солями различных металлов, они установили, что присутствие цинка и магния в почве вызывает усиленный рост растений, плоды получаются больше и вызревают раньше.

Работа юннатов из Геок-Ча получила высокую оценку — на Выставке достижений народного хозяйства СССР они были награждены не только грамотами и дипломами, но получили великолепный ценный подарок — трактор «Беларусь».

5

Республиканская станция юных натуралистов Туркмении обеспечивает семенами и рассадой 380 школ республики.

Почти сто пятьдесят школ Туркмении проводят опыты по изучению влияния различных минеральных удобрений на урожай хлопчатника. Многие опыты юных экспериментаторов дали отличные результаты — юннаты получают на учебных полях рекордные урожаи.

В Туркмении работают 158 ученических производственных бригад, которые обрабатывают почти полторы тысячи гектаров орошаемых земель. Ребята выращивают на своих полях хлопчатник, овощи, поднимают сады, разводят тутового шелкопряда.

Более семисот тысяч корней плодовых деревьев и кустарников высажено руками юных садоводов в городах и поселках самой южной республики Советского Союза.

Туркменские школьники вырастили почти шесть тысяч голов молодняка домашних животных. В их отарах есть кролики, ягнята, телята и даже такое необыкновенное для других республик животное, как верблюд — верный помощник жителей пустыни.

ijPHEf

ЮНЕРСТРОЙ

J5W

Туркмения — самая южная республика Советского Союза. И самая жаркая. На ее территории расположена огромная пустыня Каракум. Только человек может принести жизнь в эти прокаленные солнцем пески. Воды далеких рек ведет он сюда, чтобы на месте сыпучих барханов зацвели сады, раскинулись поля, чтобы пустая, безжизненная земля стала обитаемой и плодоносной. Вместе со взрослыми преобразуют пустыню пионеры Туркмении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?