Юный Натуралист 1973-06, страница 39

Юный Натуралист 1973-06, страница 39

Остановись, мгновенье! Каждый фотоохотник много раз произносит эти слова, пытаясь поймать один-единственный чудесный миг. Кажется, сделать это не трудно. Бери фотоаппарат, иди на луг или в лес и жди, когда на цветок красиво опустится бабочка, выглянет из-за куста редкий зверь или вдруг застынет на вет.се птица с ди-. ковинным оперением. Но подчас и долгое ожидание не приносит успехов. А точных рекомендаций, как получить неповторимый снимок, понятно, не существует. Ведь вся прелесть этих фотографий в том, что только у одного человека получаются они такими, только ему известны секреты удачливости в поиске. Не просто остановить мгновенье, не просто отыскать его. Оно прекрасно потому, что всегда неожиданно, неповторимо.

Кто не встречал улиток на ягодах! Что же тут такого, скажут одни. Разве это красиво, удивятся другие. Посмотрите на фотопортрет улитки, сделанный В. Лупоно-сом из Пятигорска, и вы сразу убедитесь, что ему удалось остановить мгновенье.

С белкой тоже знакомы все. Встретиться с шустрым веселым зверьком не трудно. Мелькнет среди еловых лап пушистый хвост, значит, карауль проворного проказника, да и сухие грибы на ветках подскажут,' что тут он, неподалеку. К тому же у многих живут и в квартире резвые шалуны. Белки привыкают к домашней обстановке и начинают хозяйничать. Портрет такой самостоятельной хозяйки прислал Л. Михайловский из Житомира. Захотелось пить — и белочка тут же нашла воду, хотя она и приготовлена не для нее.

Вот и получается, что даже в обычном, привычном, примелькавшемся глазу можно отыскать интересное, неповторимое. Остановить мгновенье, запечатлев на фотопленке удачный кадр!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?