Юный Натуралист 1973-09, страница 22

Юный Натуралист 1973-09, страница 22

24

Из расселин в центре хребтов большими порциями вытекает расплавленная лава. Дно океанов постоянно расползается в разные стороны. К такому выводу ученые пришли, измеряя возраст горных пород, поднятых с морского дна. Так, например, если возраст лавы из расселины составляет лишь 13 Тысяч лет, то лава, расположенная в 6,5 километра от нее, насчитывает уже 290 тысяч лет, в 16 километрах от расселины — 740 тысяч лет, а в 60 километрах— 8 миллионов лет. Иначе говоря, в центре океана горные породы всегда молодые, свежие, а по краям — более древние. Однако на дне океана не было найдено горных пород древнее 160 миллионов лет. Это тем более удивительно, что возраст горных пород на континентах достигает 4 миллиардов лет!

Все эти факты можно объяснить, исходя из непрерывного движения океанского дна в сторону континентов. А что потом? Геологи и геофизики считают, что океанское дно как бы «ныряет» под континенты, засасывается в глубины планеты по глубочайшим трещинам-разломам, отделяющим континенты от океанов.

Именно это «конвейерное» движение океанского дна, по-видимому, приводит в движение континенты. Изучение древнего магнетизма наземных горных пород подтвердило правильность старых представлений А. Вегенера о существовании Пангеи. Сейчас постепенно восстанавливается ее сложная история. Когда-то Пангеа раскололась на две части, так что на севере оказались Азия (без Индии), Европа и Северная Америка. Этот древний материк геологи называют Лавразией. На юге же находилась Гондвана — континент, состоящий из Африки, Индии, Австралии, Антарктиды, Южной Америки.

Но эти континенты тоже были разорваны. И вот как это произошло. 135 миллионов лет назад появилась расселина между Африкой и Южной Америкой. Северная Америка рассталась с Европой всего лишь 80 миллионов лет назад. А 40 миллионов лет назад произошла катастрофа: Индия столкнулась с Азией. В результате «вздыбилось» Тибетское плоскогорье и образовались самые высокие горы — Гималаи.

Весь этот рассказ напоминает детективную историю. Но насколько он верен? Вот некоторые факты.

В горах Антарктиды ученые нашли кости листрозавра, сухопутного ящера, похожего на бегемота. Точно такие же животные обитали в .Африке, Индии и Китае 180— 220 миллионов лет назад. Они могли попасть в Антарктиду лишь при условии, что эти далекие страны когда-то соединялись.

Сопоставляя геологическое строение за-гтадного побережья Африки и восточного

побережья Южной Америки, ученые установили, что состав и возраст горных пород совпадают, вплоть до месторождений железных руд, олова и золота.

То, что в современных экваториальных странах находят ледниковые валуны, объясняется дрейфом древнего континента Гонд-ваны, начавшимся 450 миллионов лет назад из района Южного полюса, а передвижение континентов делает понятным и происхождение горных хребтов на суше: они возникают при сжатиях или даже столкновениях континентов.

С передвижениями земной коры связаны и страшные разрушительные землетрясения. Они возникают, когда огромные глыбы движущихся горных пород по неведомым причинам «тормозятся», а затем внезапно сдвигаются. При таких толчках мгновенно выделяется такая же энергия, как при взрыве десятка водородных бомб. Может быть, закачивая в земные разломы воду, действующую подобно смазке, ученым удастся сделать дрейф отдельных блоков континентов более равномерным, чтобы нас не трясло, как на ухабистой дороге! И такие опыты уже проводятся японскими исследователями.

С движением континентов, по-видимому, связано еще одно необычное явление: вдоль расселин океанических хребтов в пучинах морей найдены удивительные подводные бассейны, заполненные очень соленой горячей водой, такой тяжелой, что она почти не смешивается с обычной морской водой. Температура таких «рассолов» доходит до 60 градусов! А в слоях яркого, пестро раскрашенного ила, покрывающего дно бассейнов, в огромных количествах содержатся медь, цинк, железо, марганец, а также золото и серебро. Может быть, здесь буквально «на наших глазах» идет загадочный процесс образования рудных месторождений?

Итак, ученые постепенно приходят к мысли, что наиболее постоянное качество нашей планеты — это ее непрерывное изменение. Исчезают и вновь появляются океаны, движутся в бесконечном хороводе континенты, растут и стираются в пыль горные хребты. Недалек день, когда наблюдатели обсерваторий с помощью лазерных лучей и специальных зеркальных отражателей, установленных на Луне советскими и американскими исследователями, смогут совершенно точно узнать величину и направление движения континентов.

Но предстоит сделать еще очень многое. Ведь прежде всего надо знать, какой «мотор», какие гигантские силы приводят в движение континенты и дно океанов.

А. Портнов,

кандидат геолого-минералогических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?