Юный Натуралист 1973-09, страница 19

Юный Натуралист 1973-09, страница 19

20

Отрадный, щедрый месяц, сколько он припас к осени вкусных плодов и ягод! Сочные, терпко-слад-кие дикие яблоки, несравненная брусника, рябина — наш северный виноград, шиповник. В какой предел Берендеева царства ни пойдешь теперь — без гостинца не вернешься. И какие это гостинцы! Взять, к примеру, орехи лещин-Ные — глаз не отвести от них. Средь огромных листьев горсточками свисают, так и просятся в кузовок. Снимешь орешек, раскроешь скорлупку, а там отличное, тугое ядрышко.

Пробуй на вкус, запоминай и этот дар Берендея.

Только не забудь правило: орехи нужно снимать осмотрительно, не торопясь, чтобы зря не губить рослые кусты. На верхушке кроны плоды не трогают, оставляют лесным обитателям про запас. Орешками любят лакомиться и белки, и сойки, и мышки.

Урожай складывают в легкую прутяную корзину или в холщовый мешочек. Дома орехи надо подсушить на солнце, вылущить из гнездышек, перебрать, а затем прокалить в печи на противнях. Каленые орехи будут годны к хранению, да и скорлупки у них легче лопаются. Каленый орех порадует и осенью и зимой.

Полезны орехи дикорастущей лещины. Ее семена богаты маслом, белками, клетчаткой, минеральными солями, витаминами. Это настоящие копилки ценных питательных и целебных ве

ществ. Вместе с медом орехи хорошо укрепляют ослабленный организм, возвращают человеку здоровье.

Древесину лещины издавна применяют в столярном деле, а ровные нетолстые побеги пригодны для ручек к граблям и на обручи.

Растет лещина в подлеске, по оврагам, в ветрозащитных полосах. Это самый обыкновенный из наших рослых кустарников.

Скудеет суходол к середине лета. Изнуренные солнцем и знойными ветрами зеленые поселенцы заметно никнут, грубеют. И лишь тысячелистник стоит прям и голенаст, вровень со злаками. Да и зацвел к~ тому же! Крепкие, задеревенелые стебли его широко подернулись поверху плотными щитками, сразу преобразив выгорающее разнотравье. Переждет навытяжку тысячелистник и остаток лета, и всю долгую переменчивую осень. Померкнет, когда завернут заправские холода, зачастят сзнобные дожди и просыплется жесткая снежная крупа.

Растение это распространено почти по всей Европе, встречается в Гималаях и Северной Америке. Оно великолепно выдерживает климатические невзгоды: жару, морозы, глубокий снежный покров, недостаток влаги. К почвам тоже неприхотливо, хотя и предпочитает рыхлые перегнои, лег

кие суглинки, сдобренные пески и мергеля, торфяники. Не селится только по мокрым лугам. На тощем выгоне тысячелистник, естественно, худосочен и мал, на плодородных залежах, по опушкам и просекам — росл, представителен, увесист. Многолетник с тонким ползучим корневищем и подземными побегами, тысячелистник выгоняет сначала розетку длинных перистых листьев, затем — опушенные стебли.

Тысячелистник знаком людям с глубокой древности. Согласно преданию именно этой травой Ахилл — герой Троянской войны — лечил раны своим боевым друзьям. На Руси эта трава также исстари пользуется почетом. Порезник, кровавник, рудометка —• вот так величалась она в народе. Именно ею крестьяне унимали кровь — руду при порезах серпом или косой. Пользовались целительной силой порезника и воины: смачивали рану соком из листьев или присыпали толченой сухой травой. Кровотечение останавливалось, рана без нагноения заживала. Вот почему тысячелистник у нас еще слыл как «солдатская трава».

Самый подручный и знакомый в зеленой аптеке — тысячелистник обыкновенный. Именно он включен во многие фармакопеи мира, в т,ом числе и в отечественную.

39

Проверкой установлено, что в листьях тысячелистника содержится алкалоид ахил-леин, способствующий свертыванию крови. Причем по силе действия он значительно превосходит даже хлористый кальций.

Сбор ахиллесовой травы ведут во время цветения. Для этого выходят пораньше с серпом и мешком, срезать надо только верхушки тысячелистника — соцветие и часть стебля. Сушат траву на вольном воздухе) или под железной крышей. Запах сбора приятный, бальзамический. Хранят сухое сырье в жестяных коробках.

Знаменит тысячелистник и как фуражная культура. Травостой его густ, высок, надежен с весны до самой осени. Не боится вытаптывания и скусывания, недаром говорят, что трава эта отрастает под зубами у скота. Белков, правда, в порезнике небогато, зато его целебные свойства ук

репляют пищеварительные органы животных, возбуждают аппетит.

Интересен тысячелистник и как естественное средство для уничтожения вредных насекомых. Его специфические вещества оказывают губительное действие на таких шестиногих вредителей, как тли, медяницы, трипсы. Настой травы убивает также паутинных клещей. Приготовить настой посильно каждому садоводу-любителю. Для этого заранее накашивают тысячелистник, причем берут всю надземную часть, затем траву сушат и мельчат. На ведро настоя требуется около килограмма резки. Сначала траву запаривают в кипятке, выдерживают минут сорок, после чего доливают воду до нужного объема. Настой процеживают, растворяют в нем двадцать граммов мыла — и препарат готов к опрыскиванию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?