Юный Натуралист 1974-01, страница 23

Юный Натуралист 1974-01, страница 23

21

ботаническому виду «дуб черешчатый», показали, что они отличаются по времени цветения и распускания листьев, а такж< по времени созревания желудей. Зимний дуб на 2—3 недели опаздывает по сравнению с летним. Опаздывает он и с подготовкой к листопаду, продолжая еще расти осенью, когда у летнего дуба, как и у всех наших листопадных деревьев, в черешках образуется разделительный пробковый слой. Лишь у зимнего дуба осенью не успевает образоваться подобный слой, и листья, захваченные первыми заморозками, остаются висеть на ветках. Они прочно держатся всю зиму, несмотря на вьюги и метели, а опадают только весной, незадолго до обновления дубрав. Почему так? Видно, оттого, что предки нашего дуба были вечнозелеными и росли в местах с мягким климатом. Приспосабливаясь со временем к холодной зиме, они дали такие наследственно закрепленные формы, как зимний и летний дубы, отличающиеся по фазам развития. Первый устоял, привык к суровым условиям: весенние заморозки, повреждающие молодые побеги летнего дуба, не вредят ему, позволяя расселяться все дальше на север.

К. Глазунова

^АКОЛЦ,^ ^HAKOft^

Какого цвета зимний лес? Белого — цвета снега, голубого — цвета неба, зеленого — цвета елей и сосен. А можно ли встретить зимой в лесу традиционный цвет осени — желтый? Оказывается, можно. Желтые крупные пятна еще издали привлекают внимание, возбуждая любопытство: а это что там такое? Подойдешь поближе и увидишь дерево с сухой неопавшей листвой. Конечно же, это дуб. Его встретишь почти в любом нашем лесу. Тут не обойтись без вопросов. Почему он такой необычный, ведь все нормальные дубы уже давно сбросили свои листья? Может, он болен? Или кем-то поврежден? Разгадка довольно проста: он такой, потому что таким уродился.

Такие деревья, увешанные зимой листьями, замечали издавна и даже придумали для них название «зимний дуб», чтобы отличить от обычного, летнего. Наблюдения за родственниками, относящимися к одному

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?