Юный Натуралист 1974-01, страница 26

Юный Натуралист 1974-01, страница 26

24

Когда павианы оказываются на равнине, им постоянно приходится быть готовыми к нападению хищников. И здесь у павианов соблюдается свой строгий порядок. Часовые — подвижные и сильные молодые самцы — наблюдают за местностью. Как только они замечают врага, то издают резкие предупреждающие крики. Некоторые бесстрашно, в угрожающей позе приближаются к хищнику — гепарду или шакалу. Если же внезапно нападает леопард, обезьяны, испуганно крича, остаются на месте, защищая стаю, но не приближаются к врагу. В бой вступают павианы высокого ранга. С поразительным мужеством они бросаются на пятнистого хищника — своего извечного врага.

Многие наблюдения показывают; когда сходятся пути павианов и леопарда, обезьяны не отступают. Случается даже, что павианы разрывают леопарда буквально в клочья. Но элита тоже платит за спасение стаи своей жизнью. Здесь-то и кроется объяснение кажущегося неравноправия и привилегий в мире животных. В то время как предводители ведут кровопролитную битву с леопардом, самки с детенышами и самцы низшего ранга спасаются на акации или близлежащей скале. Оттуда они наблюдают за беспощадной борьбой.

Но поведение павианов меняется, когда они встречают в саванне львов. Хотя обезьяны и кричат, их крики уже не столь воинственны. Стая пытается отступить, и здесь элита прикрывает отход. Остальные павианы несутся к деревьям и сидят там, пока львы не уйдут.

Полная опасностей жизнь вынудила обезьян использовать каждую возможность, чтобы избежать встречи с хищниками. Очень интересна совместная защита павианов и антилоп импала или других копытных животных.

У павианов чрезвычайно острое зрение. Кроме того, на дереве или термитнике находится постоянный наблюдатель, обозревающий окрестности. А импала обладает прекрасным чутьем, и все, что ускользает от внимания обезьян, замечают антилопы.

Воинственные павианы наводят страх на многих хищников. Однажды к стаду импал подкрадывался гепард. Вдруг из кустов появились молодые обезьяны. Яростно крича, они бросились к зверю. И тот поспешно ретировался. Но и павианы не обходятся без своих партнеров, когда идут на водопой. Прежде чем пересечь болотистую зону, окружающую многие африканские водоемы, стая терпеливо ждет в кустах, пока жирафы, зебры и газели не подойдут к воде. Если в засаде притаились львы, их жертвой ста

нет то животное, которое первым приблизится к опасному месту. Но вот все спокойно. Обезьяны покидают свое убежище, проходят между жирафами и антилопами и поспешно утоляют жажду.

Крупных животных — слонов, носорогов, буйволов — павианы не боятся. Правда, они стараются не попадаться им на дороге, но и не испытывают страха, когда буйвол или носорог поворачивает в их сторону свою устрашающую физиономию.

Территория, где живут павианы, имеет строго установленные границы. Эти земельные угодья передаются из поколения в поколение, и отказываются обезьяны от них чрезвычайно редко.

Профессор Ирвен де Вор наблюдал в заповеднике Амбосели (Кения) жизнь 15 стай павианов, насчитывающих 1200 животных. В самой маленькой было 13 обезьян, в самой большой — 185. Их владения простирались на 7—14 квадратных километров. Ежедневно павианы обходили их. В некоторые уголки они заглядывали особенно часто. Там росло их любимое дерево или возвышалась излюбленная скала, на которой они ночевали. Ведь защититься от хищных зверей можно, если хорошо знаешь местность, имеешь безопасное убежище, где можно укрыться до наступления темноты, пока змеи и леопарды не выйдут на ночную охоту. Под скалами и деревьями, на которых ночуют павианы, их караулят враги. У обезьяны, потерявшей равновесие и свалившейся на землю, мало шансов вернуться на свое спальное место.

Так как земельные угодья расположены далеко друг от друга, стая со стаей встречаются редко. Только к концу периода засухи, когда воды в заповеднике Амбосели становится мало, многие стаи приходят к общему водопою. Исследователь провел в этих местах много дней, наблюдая отношения различных стай. Однажды у водопоя собралось 400 обезьян. Поверхностный наблюдатель отнес бы их к одной группе. В действительности же их было несколько. Члены стай приходили и уходили, не вступая в контакт друг с другом. Лишь некоторые маленькие павианы заводили знакомство со сверстниками чужих стай.

Самцы высокого ранга при встречах вообще игнорировали чужаков, даже не смотрели в их сторону. Никакой борьбы между членами разных стай тоже не происходило. Правда, ученые установили, что бывали случаи, когда павиан, не желающий терпеть постоянные нападки одного из представителей своей элиты, мог присоединиться к чужой стае.

Н. Ануфриева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?