Юный Натуралист 1974-01, страница 28

Юный Натуралист 1974-01, страница 28

26

Американский omap

Люди издавна раздают животным высокие титулы. Лев — царь зверей. Орел — царь птиц. А вот среди ракообразных царем всех раков — Монархом — назвали американского омара. Высший титул омар получил не только за свои размеры, но и за нежное мясо. А размеры омара действительно впечатляющие: самые крупные самцы достигают 60 сантиметров в длину. Весят такие гиганты 20—21 килограмм.

Известна просто геркулесова сила клешней омара. Большой, обычно правой, он легко дробит толстые и очень твердые раковины моллюсков, которыми питается, а меньшую, острую как бритва, употребляет вместо «ножа».

Омар распространен в Атлантическом океане вдоль берегов Северной Америки от южного Лабрадора и Ньюфаундленда до Северной Каролины. Всю свою жизнь он проводит в море. На короткое время омар может заходить в солоноватые воды устьев рек, но в пресной воде быстро погибает. Дышит он жабрами, которые хорошо защищены твердым панцирем. А кровь у омара прозрачная, голубоватого цвета.

Взрослые омары линяют только один раз в год. Линька для них — событие огромной важности и нервных потрясений. Сбрасывая твердый панцирь, ставший им узким, омары надевают новый, мягкий, большего размера. Затвердевает он постепенно, позволяя расти животным. Во время линьки омары становятся совершенно беззащитными. Они «нервничают», боятся, как бы кто их не съел — кругом так много охотников полакомиться вкусным мясом. Омары прячутся под камнями. Промысел их в это время запрещен.

Лето-м омары держатся на мелководьях вблизи берегов на глубине от 9 до 50 метров. Но в последние годы американские траулеры нашли скопления омаров за 200 километров от берега и на глубине от 120 до 200 и даже до 500 метров.

Омары ведут ночной образ жизни. Днем они спят, скрываясь в подводных скалах. Ловят их специальными захлопывающимися ловушками на приманку, которой обычно служит рыба.

Американский омар имеет двух братьев — европейского и африканского, но они значительно меньше его.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?