Юный Натуралист 1974-01, страница 29

Юный Натуралист 1974-01, страница 29

40—50 миллионов лет назад панголины еще водились в Европе. Теперь эти ящеры — жители Африки и Южной Азии. Посмотришь на них, и кажется, будто перед нами выходцы из давно минувшей эры динозавров, закованные в роговую броню. И действительно, броня панголина похожа на чешуйчатый доспех. Ее се

ро-коричневые пластины лежат одна на другой, словно чешуйки на еловой шишке, покрывая почти все тело животного. Лишь морда, брюхо да лапы у зверя в волосах.

Хотя и обременен панголин панцирем, но лазает по деревьям ловко, цепляясь за ветки и стволы острыми когтями и хвостом. Лишь два вида ящеров из семи — степной (его вы видите на фотографии) и гигантский — живут на земле. Путеше

ствуют медленно, но быстрее черепахи. А степной ящер, когда спешит, бежит на одних задних лапах, подобно кенгуру, со скоростью до 5 километров в час. Иногда остановится, опустится на хвост, приподнимет переднюю часть туловища и осматривается: не грозит ли какая опасность. На задних лапах стоит, когда раскапывает термитники и муравейники. Крушит их прочными саблевидными когтями, вылизывает липким длинным языком все закоулки, где спрятались насекомые.

Рассказывают, что иногда панголины принимают «муравьиные ванны». Усядется зверь среди взбешенных насекомых и растопырит свои чешуи. Муравьи залезут под них, кусают панголина, а он терпит. Очевидно, муравьи помогают ему избавиться от паразитов.

Все панголины умеют сворачиваться в шар, да так прочно, что даже человеку не всегда удается развернуть его.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?