Юный Натуралист 1974-01, страница 4

Юный Натуралист 1974-01, страница 4

2

Свободу, Равенство, Братство и Счастье всего человечества.

Оглянись вокруг, пройдись по улицам родного города, села, поселка, и ты всюду увидишь новостройки, новые машины и агрегаты. Каждый прожитый нами день приближает нас к коммунизму. Об этом мечтал Ленин. И эта мечта становится явью.

Дело Ленина живет в сердце нашего народа. Под знаменем Ленина наша партия ведет советский народ от победы к победе. И в каждой новой трудовой победе у мартена и в шахте, в лаборатории ученого и в космосе, на колхозном поле и фабрике мы явственно видим живое воплощение ленинской мечты о могучей державе — Союзе Советских Социалистических Республик.

Память о Ленине будет жить века, ибо всю свою жизнь он посвятил борьбе за счастье народа. Он верил в неисчерпаемые силы революции, верил в подрастающие поколения юных борцов, которые придут на смену старшим.

В воспоминаниях Надежды Константиновны Крупской есть много примеров, говорящих о большой любви Ленина к детям и детей к Ленину. От первых пионеров Вятки в Горки больному Ильичу пришла посылка с цветами, рисунками, самоделками детей. «Я поставила их, — вспоминает Н. К. Крупская,— в большой комнате верхнего этажа, рядом с комнатой Ильича, и Ильич, когда проходил мимо, взглянет, бывало, на них и улыбнется. Очень хотелось ему, чтобы наши советские ребята выросли в сознательных коммунистов, убежденных строителей социализма».

В Горках Ленинских, Центральном партийном архиве, библиотеке музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», Централь

ном музее В. И. Ленина в Москве хранятся уникальные документы. Все, что связано с жизнью и борьбой Ильича, дорого и свято для каждого советского человека. Среди этих дорогих нам реликвий есть особые, через десятилетия донесшие до нас свидетельства огромной любви детей к вождю революции. Письма, фотографии, альбомы первых пионеров, их скромные подарки В. И. Ленину и Н. К. Крупской донесли до нас живое дыхание тех дней, атмосферу рождения первых пионерских отрядов. Еще при жизни В. И. Ленина стали создаваться первые коммунистические группы и объединения детей. И документы тех дней позволяют нам сегодня еще раз почувствовать огромный революционный оптимизм самого юного поколения Страны Советов.

«Мы первые ласточки великого свободного детского движения, — писали Ленину в своем коллективном письме юные ленинцы 1-го отряда Краснопресненской дружины юных пионеров, — смело пойдем на завоевание поставленной цели, вырвем детей рабочих из объятий улицы, воспитаем из себя сильных нравственно и физически бойцов за счастье трудящихся, имея перед глазами пример пионера мировой революции...»

«Мы идем на смену!» — такую надпись на обложке пятого номера журнала «Барабан» сделали 19 января 1924 года пионеры Замоскворечья и попросили Анну Ильиничну Елизарову передать журнал Владимиру Ильичу.

23 января 1924 года экстренный пленум Центрального Комитета комсомола постановил присвоить имя Владимира Ильича Ленина пионерской организации и принял Обращение ко всем детским коммунистическим группам, ко всем пролетарским детям СССР. В нем говорилось:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?