Юный Натуралист 1974-01, страница 7

Юный Натуралист 1974-01, страница 7

НЕСЛЫШИМОЕ

сговорились морочить им головы. И они решили, что здесь налицо явление самообмана.

Одни ученые утверждали, что «звучат» не полярные сияния, а частицы влаги, которая содержится в выдыхаемом воздухе. Замерзая, она «издает» звуки, похожие на шуршание. «Это шепот звезд!» — говорят в таких случаях якуты.

Многие говорили: «Полосы полярного сияния мельтешат перед глазами. Они-то и создают впечатление звуков». Исследователь Давид Томсон сформулировал это так: «Зрение обманывает слух».

Сведя загадку к самообману, физики успокоились. Их дело изучать законы физического мира, а не психического или биологического! И пение сполохов, и свист метеоров выпали из круга интересов физиков. Долгое время эту загадку никто не решал. Не занимались ею и биологи. Уши есть уши. Они устроены так, что могут улавливать звуковые колебания определенного диапазона, и ничего больше. А раз в данном случае звуковых колебаний нет, то о чем же разговор?

Сейчас точка зрения несколько изменилась. В распоряжении ученых есть немало фактов, которые позволяют думать: а ведь, пожалуй, эти- сообщения не так уж далеки от истины.

Оказывается, многие живые существа способны узнавать о событиях внешнего мира, полагаясь не только на общеизвестные пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, — но и на другие, всякие «шестые чувства».

Люди не почувствуют, радиоактивен пред-

Рис. Г. Кованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?