Юный Натуралист 1974-01, страница 8

Юный Натуралист 1974-01, страница 8

6

мет или нет. А вот муравьи, улитки, морские анемоны бегут из опасной радиоактивной зоны. Крысы и мыши ощущают рентгеновские лучи и удирают от них. Избегают они и мест, где работают телевизионные установки.

Американский исследователь Фрэнк Браун держал в течение нескольких месяцев подопытных крыс в камере, куда не проникал дневной свет. Крысы не могли знать, день сейчас или ночь, есть на небе луна или светит солнце. Однако животные ка-ким-то чудом узнавали, находится ли луна над горизонтом или за горизонтом. Об этом говорило поведение крыс: в часы, когда луна была на небе, их активность возрастала раз в шесть.

Что ощущали крысы? Чувствовали ли они изменение магнитного или гравитационного поля Земли под влиянием Луны? Или какие-то другие космические сигналы?

Тот же исследователь изолировал устриц, манящих крабов и некоторых других животных от колебаний света, температуры, атмосферного давления и наблюдал за их поведением. И что же? Оказалось, что и эти животные узнавали, какая погода стоит за пределами их камеры. Следили они и за сменой дня и ночи. Более того, когда их, не вынимая из камеры, перевезли в другой часовой пояс (разница во времени была четыре часа), то они через некоторое время приспособились и к новым условиям.

По каким признакам они узнавали об этом? По колебаниям электрических и магнитных полей?

Недавно ленинградский ученый Борис Семенович Русинов сделал наблюдение, ко

торое имеет самое прямое отношение к колебаниям геомагнитных и электрических полей. Много времени он провел на Крайнем Севере, изучая электрические и магнитные поля атмосферы и верхних слоев Земли. В дневнике наблюдений он отмечал не только показания своих приборов, но и описывал те явления в окружающей природе, которые, на его взгляд, имели

отношение к этим полям Обращал он внимание и на поведение песцов: недалеко находилась их звероферма.

Скоро он обнаружил, что песцы начинали свои бурные ссоры и многоголосые концерты за некоторое время до того, как на небе появлялись разноцветные полосы полярного сияния. Еще приборы ничего не отмечали, а песцы уже «концертировали».

Что же улавливали животные? И как умудрялись некоторые люди слышать голоса полярных сияний и метеоров?

Конечно, звуковые колебания тут ни при чем. Полярные сияния возникают на высоте за сотни километров от Земли, в областях, где воздух разрежен настолько, что он не может передавать звуковых колебаний. Да если бы звук там и возникал, то как допустить, что он достигает наших ушей? Мы не слышим рева реактивного самолета, когда он летит на высоте десяти километров. Так неужели мы услышим голос сияний и метеоров, если они отстоят от нас на много раз дальше? Выходит, надо искать другой источник «звуков».

Метеоры, проносясь над нашими головами, создают электромагнитные колебания. В противоположность метеорам сполохи сами являются результатом их и отражают то, что происходит в околоземном космическом пространстве под действием солнечных излучений и их земного эха. В часы магнитных бурь — а полярные сияния бывают только в это время — электромагнитные излучения Солнца в разных диапазонах особенно велики. Велики и потоки частиц солнечной плазмы, которые несут электрические заряды и воздействуют и на область полярных сияний — ионосферу, — и на электрические и магнитные поля атмосферы и земной коры.

Мы не знаем, что именно , из этой мешанины космических сигналов улавливают песцы и что улавливают люди. Мы не знаем, «видят» или «слышат» эти сигналы песцы и другие животные, ну а мы их

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?