Юный Натуралист 1974-01, страница 10

Юный Натуралист 1974-01, страница 10

ЛжОНЕКТРОЙ

Рис. И. Кошкарева

ВПЕРЕД, ТИМУРОВЦЫ!

У костра, в светлом золотистом круге, отнятом у темного вечера, шел большой и важный разговор о далеких легендарных временах, о тимуровцах. Плясал, извиваясь, огонь, разрывались ярким фейерверком искры, налетала на берег морская волна, шурша галькой. Казалось, раз-

Здравствуй, Милочна!

Как-то Валя Алещенко поехала в совхоз «Малиновка» к своим родственникам. Там узнала, что не хватает на ферме рук, что телятницам нужна помощь. Вернувшись домой, Валя предложила ребятам помочь совхозу. Все согласились. Так в марте прошлого года появилось у тимуровского отряда 176-й школы города Шимоновска Амурской области еще одно важное дело.

Теперь по воскресеньям, а если выдавался свободный денек, то и на неделе уезжали ребята в совхоз. «Шефы прибыли!» — встречали их радостно телятницы. В первую очередь узнали ребята, какого теленка как зовут, какой он породы, как за ним ухаживать. У каждого тимуровца появились свои любимцы.

Когда в Артеке Валя сказала, что их операция называлась «Теленок», ребята заулыбались. Ей же вспомнилась Милочка...

«Здравствуй!» — всегда говорила Валя рыженькой с белыми пятнами телочке. Милочка касалась теплыми влажными губами ладони, искала гостинцы: Валя всегда приносила сахар. Девочки, приехавшие вместе с ней, помогали приготовить корм, быстро раздавали его телятам. Потом гуляли.

На лугу телята резвились, становились непослушными, ну совсем как маленькие дети. Приходилось все время смотреть за ними, чтобы не забегали на поля. Когда они пили воду из мелкой речки Пера, то будто разглядывали в воде свое отражение. Очень, наверное, хотелось боднуть безрогим лбом незнакомое существо.

Жаль было Вале Алещенко уезжать из Артека, но хотелось и домой. Как там Милочка?

Ждите донесений!

Разведчик. В каждом звене тимуровского отряда 24-й средней школы Омска должность эта самая почетная. Ведь разведчик сообщает о том, что нужно сделать в первую очередь.

Миша Голубцов — Тимур. Но и ему однажды пришлось стать разведчиком. От него получил как-то отряд донесение. Мальчишки-футболисты хотят вырыть три деревца. Мешают они им на футбольном поле. Срочно прибыли к месту происшествия дежурные тимуровского отряда. Долго беседовали они с ребятами, пока те не согласились, что деревья можно сохранить.

А сколько таких донесений поступало от разведчиков летом!

Однажды случилось непредвиденное.

Разведчики донесли, что на одной из улиц срубили клены. Пусто и неуютно стало там. Срубил деревья хо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?