Юный Натуралист 1974-03, страница 44

Юный Натуралист 1974-03, страница 44

51

Примерно через четверть часа шакалы насторожили уши и вытянули вперед свои полулисьи-полуволчьи морды. Гляжу, один из них, ростом покрупнее, это был самец, повернул голову к другому, поменьше ростом, самке. Сигнал к готовности? Ну да! В мутной-премутной паводковой воде, у самого берега реки, засеребрилась небольшая стайка крупных рыбин.

— Сазаны! — определил сразу Кур-бан. — А впереди стаи сазаниха, самая большущая из них. Она идет с низовьев реки на нерест в сопровождении своих кавалеров.

Наблюдая за движением свадебного каравана — так окрестил стаю рыб Кур-бан, — шакалы терпеливо, не шевелясь, продолжали сидеть на своих местах до тех пор, пока стая полностью не вошла в залив. Увидев, что рыбы шумно и игриво забултыхались, шакалы поднялись и, чуть-чуть потянувшись, неторопливо вошли в воду. Самец осторожно направился вслед за стаей, а шакалиха остановилась на середине неширокой протоки, соединяющей заливчик с рекой. В те минуты я даже не уяснил себе, почему шакалам потребовалось такое «разделение труда», но несколько позднее понял, что это ими сделано сознательно — так, вероятно, подсказывал им инстинкт опыта своих далеких предков.

Думал я, что самец со свойственной ему шакальей жадностью выхватит из стаи прежде всего сазаниху, а он вытащил из хвоста стаи лишь одного из сазанов. Случайно? Вряд ли. Скорее из-за боязни распугать остальных, которые, лишившись своей предводительницы, рассыпались бы кто куда. Так или иначе, но стая не распа

лась. Мне как заядлому рыбаку это показалось маловероятным, но против факта не пойдешь: сазаны-самцы беспечно продолжали бултыхаться около сазанихи, словно ничего не случилось.

И только когда шакал, отнесший на берег, к кустам, свою первую добычу, выхватил из эскорта сазанихи еще одного ее кавалера, рыбья стая, взметнув целый фонтан водяных брызг, стремительно ринулась к выходу из залива в реку. Тут-то ее и встретила бдительно стоявшая на своем посту шакалиха. Запрыгала она перед подплывшей рыбой туда-сюда, сюда-туда, и та, напуганная всплесками воды, вызванными ее прыжками, круто повернула обратно в залив, однако, сделав в нем несколько кругов, снова "рванулась в сторону реки. Увы, на этот раз рыбьей стае пришлось повстречаться не только со своим прежним врагом, но еще и с шакалом, уже успевшим переотправить на сушу и свой второй трофей. Встав в горловине пролива вместе со своей подругой, тот сильно стучал по воде лапами: устрашал рыбу. То же делала и шакалиха. Вдруг шакалы начали прыгать вместе вниз-вверх, вниз-вверх, да так четко и ритмично, что казалось, не прыгают, а исполняют какой-то неизвестный человечеству шакалий танец. Но и это не помогло: отдельные рыбины начали прорываться из ловушки.

Попыталась выскочить из нее и перепуганная сазаниха, но шакалиха в молниеносном броске подшибла ее лапой и незамедлительно перехватила пастью. В ту же минуту шакал умудрился выхватить из воды свою третью по счету рыбину, и стремглав выскочил с нею из воды, и побежал к своим прежним двум рыбинам. Шакалиха за ним. И тут же все немногочисленные остатки рыбьей стаи исчезли в мутной воде Теджена.

«Ну все, рыбалка окончилась, сейчас будет пир горой», — подумал я. Но шакалы, вероятно, были сыты и даже не дотронулись до своей добычи. Они сидели около нее и, судя по широко открытым ртам и высунутым языкам, отдыхали и любовались трофеями.

Немного отдохнув, шакалы поочередно начали лизать одну из рыбин.

— Не иначе как выпущенную из прокушенного брюха сазанихи икру лижут, — тихо сказал мне Курбан.

Очевидно, это так и было: рыба, как мы оба успели заметить, осталась целехонька.

Разделавшись о икрой, шакал начал рыскать по кустам, что-то вынюхивая и ко всему присматриваясь.

Смотрим: что-то начал копать в земле. Ямку? Бесспорно, так.

Вскоре шакалы перетащили от реки всю свою добычу и зарыли в этой ямке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?